shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

  • Music:

Севастопольские дневники, часть седьмая (Бахчисарай)

Выезд в Bağçasaray вынашивался довольно, на протяжении всего нашего полуторонедельного присутствия в Крыму. Считаете, что неделя с небольшим - это не так уж и долго, ошибаетесь, уважаемые, при такой насыщенности событиями, действие и впечатлениями не полные десять дней - это чудовищно долго.
Резонно спросить, а что такое есть в Бахчисара, чтоб так хотеть туда ехать? Сувенирчики Х)) Там продаются аутентичные (более или менее) костюмы и украшения, как нельзя лучше подходящие для фотосэтов в восточном духе, в самом Севастополе, все это приобрести невозможно. Вот так все банально и прагматично.


Бахчисарай - это вам не просто еще один город на территории Крыма, это бывшая столица Крымского ханства, название города переводится как "сад-дворец". Годом основания города считаетя 1532, когда Сахибом I Гераем был заложен Бахчисарайский Ханский Дворец. Однако долина реки Чурук-Су, в которой расположилась новая ханская столица, к 16 веку уже на протяжении полутора тысячелетий служила административным и культурным центром региона.


Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар. 
Не меньшую значимость Дворец имеет и сегодня. Прежде всего - это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Дворец - важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Изо всех сил сдерживаюсь, чтоб не переинформировать утомленных чтением читателей, посему даю ссылку на драгоценный источник данных по Дворцу.


Конюшни. Комплекс из двуэтажных зданий, перестроенный в 1950-е годы. Первый этаж занимали собственно конюшни, на втором этаже жили смотрители.


Вид с лестницы Тоган-Кулеси (Соколиной башни).


Ханский Дворец я очень плотно снял в прошлом году, поэтому сейчас публикую только детали: оформление башни Биюк Хан Джами (Большой Дворцовой мечети).


Каллиграфическая надпись на стене мечети: "Да будет благословен ремонт Его Высочества Крыма Герая Хана".


Перевод второй, увы, не нашел. Однако, подробное разглядывание вязи, наводит на мысль, что все современные граффитчики, украшающие своими росписями гаражи, мосты и т.д. ведут свой род от татар...

А здесь и далее то, ради чего мы Бахчисарай и посещали. Рыжая совершенно летняя женщина в образе.

Это не горизонт завален, это кусты так кто-то подстриг.


Шаровары, как положе просвечивают. И это прекрасно!




На пути к Дюрбе Диляры-Бикеч. Не рожна не понятно, но это же Восток! Пусть и маленький, но сладкий его кусочек.




После осмотра центральной достопримечательности, мы отправились пылить по узким улочкам Старого города. После медового пряника дворца они нам показались куда как волшебнее, потому что живые. Очень сложно поверить, но там живут. О том что сейчас век двадцать первый свидетельствуют только казаны антенн на стенах, да кондиционеры.


Совершенно рядовые улочки, я специально не выискивал поплоше. Впрочем, надо помнить, что это Старый город, в новой части есть и более привычные глазу пятиэтажки, вот только фотографировать их как-то не хочется.




Улица, ведущая к Чуфут-Кале. В этом году публика заленилась и решила не лазить на гору...


Взгляд обратно в сторону Дворца.


Шурпа. Извините, если вам приходится смотреть на нее на работе... впрочем, может я сподвигну вас на поиск ближайшего восточного ресторана, дабы вы саме себе устроили праздник. Приятного аппетита!
Tags: canon 7d, Бахчисарай, Крым, Украина, достопримечательности, поездка, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments