shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Севастопольские дневники, часть восьмая (Ласпи и Балаклава)

После небольшого затишья, вызванного ленью и всеобщим рук опущением, продолжаем серию путевых заметок по югу Крыма. Сегодня у нас в выпуске лентяский фотовзгляд на солнце и море - все то, чего активно недостает осенью в Москве и активный информационный блок о Балаклаве.
Как известно больше всего читатели не любят читать, как верно заметили, кажется, тандем Генри Лаона Олди, так что можете смело скролить фото и текст, авось так пост кончится побыстрее.


Облака над горой Ильяс-Кая.


Эта надпись встречает приезжающих в Ласпи, повод задуматься, а все ли в порядке с экологией в регионе, все ли животные и люди, и скажем так, обитатели - произошли на этот свет естественным путем? Судя по некоторым туристам - не все...


Пока товарищи уплыли искать натуристский пляж, я был оставлен на берегу с вещами и техникой. Эдакой слабомобильной станцией наблюдения. Чтож, значит будем позволять ультрафиолету красить себя в рыжий цвет и фоторегистрировать бездуховную низкохудожественную субъективную реальность. 


Эм... оставлю без комментариев, ибо ничего ни остроумного, ни тем более приличного на ум не идет. А что вы ждали? Что на лучезарных пляжах Крыма предаются неге лишь юные обворожительные девы немногим старше семнадцати? Увы, увы...


Впрочем, вот на горизонте показалось что-то рыжее и достойное внимания.


Я и пальма.


Что-то рыжее, дикое и симпатишное!


В тихой заводи...

Собственно на этом Ласпийские фото заканчиваются. И мы перемещаемся за н-дцать километров западнее в экс-режимный населенный пункт Балаклава.
К чему такие изыски, почему бы не назвать Балаклаву городом? А дело в том, что до 1957 года она имела статус города, а сегодня является частью Балаклавского района Севастополя, хотя фактически и поныне территориально отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.
По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода». Также балаклавой называют шапку-шлем, по внешней аналогии.

На набережной вовсю сбывают сувениры и фото Крымских бойанов в ассортименте. Фото на разных стендах идентичны, но на заданный вопрос с подвохом "а кто автор?" каждый продавец делает шаг вперед и с ударом (в свою) выдыхает "Йа!". Очевидно, мозги для местных фотографов формуют в одном и том же месте... На самом деле, не буду больше злословить - ведь предложение труженников объектива и тушки обусловлено быдло-спросом быдло-туристов, то есть, простите, нас с вами. Так что их фото - это отражение наших вкусов. Впрочем, мы все-таки нашли дяденьку, члена фотографов Украины, не боящегося продавать не мейнстрим, вот у него-то мы фотокарточку и приобрели.


Викимапия утверждает, что набережная Балаклавы "любимое место прогулок жителей и отдыхающих. На набережной множество хороших кафе, выступают бродячие артисты, множество красивых яхт у причала". С этим сложно не согласиться, с учетом, что городок-то небольшой и особо гулять негде.


Второй год подряд мы совершаем маленькое "путешествие в путешествии" вместе с капитаном яхты гм "Никитос" Андреем и два года подряд радуемся его обществу, неиссякаемому юмору и манере подачи скучно справочной информации о достопримечательностях, слухах и домыслах. Положа руку на сердце, я могу признаться, что это лучший экскурсовод, когда-либо мною встреченный. На фото: набережная, вид с "Никитоса" Х) Слева направо: Гранд Отель (тсс! он маленький!), некие аппартаменты на продажу (недвижимость в Балаклаве, кстати, подороже, чем в Севастополе, имейте ввиду), два здания со всяческими кафе и магазинами, а за яхтами затерялся Доходный дом А. Христопуло 1890 года постройки.


Одна из яхт, кажется правая, если верить склерозу, яхта некого господина Макаревича, известного своими кулинарными шоу и увлечением дайвингом.


Любителям Крымских абандонов этот зев искуственной пещеры должен быть хорошо известен - это так называемый «Объект 825 ГТС». Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность и был разграблен . Сейчас часть завода является музеем.


Гордые представители Украинского Военно-морского флота.


Несмотря на то что Балаклава - это популярное туристическое место, с дорогими ресторанами и гостиницами, с пафосом и постоянной толпой - здесь есть место и заброшкам на самых видных местах. Впрочем не мне судить.


Пост спостереження та безпеки плавання... ой-ой, простите, вырвалось. Это - Пост наблюдения и безопасности плавания, стоящий то ли на, то ли в непосредственной близости руин Консольского замка.


Рискну предположить, что это высоты Кая-Баш, образующие побережье между мысом Фиолент и Балаклавской бухтой.


Для барышень у Андрея был припасено экстрим-джакузи: гидромассаж с помощью мотора яхты. Попробовали все трое из присутствующих, но у кого купальник-таки не выдержал напора - пусть останется за кадром.


К сожалению, объекты на западной части бухты не удалось идентифицировать, раньше здесь была военная часть при Объекте 825, является ли это сейчас чем-то отличным от руин - не ясно. Так же на фото: пляж "Мраморный", остальное, похоже - комплекс абандонов.


Не идентифицировано.


Скульптура грации в нише Бывшей дачи некой Мерецкой (№ 27). В советское время здесь разместилась городская библиотека имени А. И. Куприна. Это одно из самых выразительных сооружений на набережной. Здание было построено в начале XX века в эклектичном стиле, с использованием мотивов испанского ренессанса. Здание в плане четырехугольное, одноэтажное, с выступающиНам ризалитом в виде полукруглой башни, которая увенчана двумя ярусами карнизов. Целиком вы его на фото не увидите, посему будьте любезны довольствоваться описанием.


На набережной предлагают не только мыслимые, но и немыслимые удовольствия, как, например, возможность запечатлеть себя на мыльницу в попсовом карнавальном костюме на фоне мусорной кучи. На полном серьезе услуга платная, а съемка ведется "только на оборудование представителя услуги". Крымский сервис, хором: "бессмысленный и беспощадный!" (с).


Поверьте мне, магнитики везде одинаковые. На заднем плане: Кинотеатр «Родина», ранее носивший гордое название - «Монпепос». Это старейший кинотеатр Крыма, построенный в 1910 году. Балаклава напоминает радужную бензиновую лужу - цветастую, переливающуюся, но на ее дне - грязь и руины.


Чембало — генуэзская (позже — турецкая под именем Балаклава) крепость в Крыму, памятник архитектуры, ныне находящийся на территории города Балаклавы (пригорода Севастополя). Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в руинированном состоянии и служит главной достопримечательностью города.


Средняя из трех - башня с обручами.


"Верблюд" - останки стены.


Башня-донжон цитадели крепости Чембало. Как и в прошлом году - стоит в лесах.


Вид а бухту с высоты Крепостной горы. На заднем плане: Псилерахский карьер флюсовых известняков. Не спрашивайте меня, что это такое.


Развоз туристов в открытом море.

Надеюсь удастся попасть в Балаклаву зимой, чтоб спокойно, без беготни поснимать закатные и восходные пейзажи.



Балаклавская бухта - одна из уникальнейших бухт не только Севастополя, но и всего Средиземноморья. Узкий извилистый скалистый вход гасит все морские волны, почему внутри бухты никогда не наблюдается волнения. Бухта фиордового типа, практически со всех сторон окружена горами.

Несколько панорам на сладкое.

В большом размере.


В большом размере.


В большом размере.

Вместо эпилога.

Tags: abandon, canon 7d, Балаклава, Крым, Украина, достопримечательности, заброшка, корабли, панорама, поездка, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments