?

Log in

No account? Create an account
Mad

shaadorian

Black Noize Cathedral

Проекция ноосферы


Previous Entry Share Next Entry
Mad
shaadorian

Квест в Белоруссию





Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою,
И еще одной - для друга, за другою за щекой.
Приписывается П. Фунтику.

 
Нет ничего проще и вместе с тем противнее, чем убивать время, когда его неожиданным образом оказывается в достатке. Благо есть энтузиасты, легко снимающиеся с места при одном только словосочетании "а не махнуть ли нам...". Проведя небольшое, но питательное совещание, было вынесено постановление решительным образом устроить фотоштурм дружественной республики Белоруссии.



Оптимально рассчитанный экипаж состоит из трех человек: болтливого водителя, который развлекает себя сам, навигатора без карты и gps, который все равно в них не разбирается и вместо этого только куцает затвором все что движется и кого-то на задних сидениях, который в беседе участвует только фразами "что-что?", "а, не слышно" и "эскимооооса!" и постоянно что-то ест, а остальное время спит.

asteria_alte , йа и otrip.

Добрались мы достаточно оперативно: при старте в 10:00 из Нерезиновой, в 19:00 (с погрешностью в час плюс-минус) уже заселились в городе Орше в постоялом дворе с небанальным названием, нет, не "гарцующий Батька", а "Оршанская гостиница". Номер, что одноместный, что двухместный обошелся нам в 900 с копейками рублей. Интерьер см. на фото. Однако свет, как легко догадается постоянный читатель - мой собственный. Стоит отметить, что это была единственная локация дружественной республики, где этот свет использовался.


После антидиетического ужина группа лиц по предварительному сговору вооруженная фотоаппаратами выбралась на променад.

Центральная площадь прямо рядом с гостиницей.


Станкозавод "Красный борец".


Самый изрядный торговый центр города.


Ель (лат. Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Новогодний подвид.

Стоит отметить, что невзирая на крайне теплую экипировку часть участников послеужинной экспедиции умудрилась подмерзнуть, и программу по культурному обогащению пришлось срочно свернуть.

С утра, сыте и добре, мы достигли административного центра Витебской области и Витебского района собственно города Ві́цебска. Не зря он считается крупным транспортным узлом, промышленным и культурным центром севера Белоруссии и вторым древнейшим городом страны после Полоцка и что очень заметно - четвёртым по численности населения - город суетный, вечно куда-то бегущий, весь в тромбах пробок и копошне пешеходов.

Однако нам посчастливилось высадиться в тихом месте: рядом с музеем Марка Шагала.


Далее фоторегистрация окружающей действительности перекинулась на узкие, но довольно уютные улочки старого города не спроста сравниваемые многими со Старым Арбатом.







Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь, на заднем плане справа городская ратуша. 
Церковь имеет сложную историю: ее передавали из конфессии в конфессию и, что неудивительно, разрушали и перестраивали.
Старое фото XIX века:


Как известно, самое красивое время для фотосъемки: это 15 минут заката, когда Солнце прячется за горизонт и небо ежесекундно меняет свой цвет. Мы благополучно оба вечера это время проели, причем в самом буквальном смысле. Поэтому, выбравшись на улицу после доброй фастфудовой трапезы (лучше бы в ресторацию сходили за те же деньги), обнаружили, что времени на шедевры нам уже почти не осталось - небо стремительно теряло благородный ультрамариновый цвет, и ISO регулярно поднималось на треть ступени...








Акварель сквозь заиндевелое стекло. Никакого ФШ и прочих ГМО.

По ночному шоссе, занесенному снегом и заминированному крадущимися во тьме грузовиками мы-таки благополучно вернулись на базу. Далее все тривиально: ужин, пиво, слив фото, просмотр фото, пиво, здоровый крепкий сон.


А на утро перед отбытием в стольный град Московский волевым усилием было постановлено осуществить фотосъемку Орши, благо при свете дня мы ее ни разу не видели.

В самом сердце города располагается не ерунда какая-нибудь, а древний Иезуитский коллегиум, бывший первоначально деревянным и построенный в начале 1600-х годов.

Башня с музыкальными часами.


Здание внушительное, однако нет ничего такого в природе, что бы не влезло в фишай.


Вид от Коллегиума, слева направо: этнографический музей, типография и мельница.


Этот архитектурный комплекс не зря считается одним из "семи чудес" Орши, во первых он действительно имеет красивый и благородный вид, а во вторых, смотреть в городке особо не на что, кроме традиционных в каждом населенном пункте россыпи культовых заведений. Зато, не устаю повторят: в Орше чудесная гостиница и лучшей базы сложно себе представить. 



На этом собственно все. Дальнейший путь домой с остатками белорусских рублей, сувенирами и долгами за роуминг не так интересен, а потому и не запечатлен. В ходе разбора полетов было принято решение весной, возможно на майские праздники, снова выбраться в Белую Русь, но уже ввинтиться глубже на территорию, добравшись до славного города Бреста, ведь чем дальше от Российской границы, тем места интереснее, архитектура самобытнее, а люди чудноватее.

На будущее, надеемся собрать больше желающих, когда у кого будут куплены машины, а кого вызреет желание и пройдет сезонный коматоз. Ждем всех желающих и сочувствующих и помните: с нами скучно не бывает, особенно, если вовремя кормить!


  • 1
А я-то! Вот уже хочется денег откладывать... И в принципе денег хочется и путешествий.

....В принципе в Витебске вы ничего не видели:) заходите к нам в гости:)

Re: ...Витебск..

Совершенно справедливо!
Это даже нельзя назвать, что по верхам посмотрели.
Но у нас есть в планах вернуться и познакомиться в городом поближе (возможно на майских праздниках).

  • 1