shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

  • Music:

Крым 2012: день второй, продолжение. Пещера горного короля.

Невзирая на понедельник продолжаем ретроспективную публикацию фото и впечатлений, привезенных с солнечного зимнего Крыма. Как и было обещено, отчет о посещении Объекта 825 ГТС выделен в самостоятельный блок, чтоб своей занудностью и интерьерами, вызывающими клаустрофобию, не погрузить читателя в коматоз. Слабые духом, можете только фото просмотреть, остальные - милости просим ознакомиться и с текстом.


Добро пожаловать на бывшую подземную базу подводных лодок в Балаклаве, более известную как Объект 825 ГТС — сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте (ГТС или Городская Телефонная Станция — название объекта в целях конспирации).

 
Саундтрек для вливания в нужное настроение:


Не зря мы таскали с собой штативы. Уж коль не вышло застать рассвет в Балаклавской бухте, о чем я сетовал ранее, то в подземелье треноги пригодились чуть более чем полностью. Нам предлагали взять экскурсию, но мы благоразумно отказались - так как даже медленное продвижение экскурсовода - это небывалая спешка по сравнению с нашей скоростью штативной съемки. Мимо радостно протопали не менее трех туристических групп (заметьте - это в не сезон), но благодаря долгой выдержке все тела размылись в дымку и их совершенно не видно на карточках.


Просто снимать со штатива мне показалось скучным, поэтому я бегал по туннелю зажигая выносную вспышку с оранжевой насадкой. Веселил коллег и ввергал в недоумение шедшие мимо экскурсионные толпы.


Тот же ракурс, но теперь я бегал с фонарем, включенном на телефоне. Радости коллег уже не было предела.


Объект 825 ГТС представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории, способный защитить от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Килотонн, включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедная часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн.


Мы настолько долго снимали эти интерьеры дока, что охранник, дежуривший здесь, не выдержал и поинтересовался у дяди Ашара otrip, для каких целей мы ведем съемку, не засланцы ли мы? На что ему был дан развернутый ответ о теории красоты и необходимых ей жертвах в виде времени и средств на оборудование. Охранник проникся и даже включил подсветку тоннеля. Так что этот снимок уникальный, для туристов свет не зажигают, таких фото в инете нет Х) Мелочь, а приятно, вот что развитые навыки разговорной речи с людьми делают!


В случае угрозы прямого ядерного удара завод был способен герметично закрыться при помощи автоматических дверей, и автономно существовать 3 года, вместив при этом все население Балаклавы (в данный момент - 50 тысяч человек). На этом предприятии была собственная хлебопекарня, склады для хранения продовольствия и горюче-смазочных материалов, госпиталь.


«Объект 825 ГТС» был задуман как сооружение противоатомной защиты первой категории еще Сталиным, который был поражен результатами бомбардировок Японии и искал способы защиты флота. Работа шла круглосуточно в четыре смены. Горная выработка составила по объему более 45 тысяч кубометров, имела площадь 6 тыс. квадратных метров. Говорят, стоимость самого сооружения составила 67 миллионов неденоминированных советских рублей (по курсу до 1961 года), стоимость «начинки» и оборудования его системами жизнеобеспечения — 65 миллионов рублей.


При разделе Черноморского флота уникальный объект был безнаказанно разграблен. Основной состав подводных лодок вывели отсюда еще в 1991 году. Все уникальное оборудование сняли и вывезли, преимущественно в Россию, следы секретных технологий и особо секретное оборудование для герметизации, внутреннего устройства объекта уничтожили. Трубопроводы, кабели, емкости, весь металл, даже ограждения, металлические поручни, лестницы были безжалостно вырублены, вырваны «с мясом». Сухой док сейчас затоплен. Фактически остались одни бетонные стены и многотонные герметичные двери в убежище, снять которые грабителям оказалось не под силу.


Сегодня, согласно решению Президента и правительства Украины, комплекс принадлежит Центральному музею Вооруженных сил Украины и является его филиалом. Разворачиваются работы по созданию музейной экспозиции. Налаживается экскурсионное обслуживание — показывают пока то, что имеется, но даже голые, покрытые плесенью, с торчащими вывернутыми железяками стены впечатляют.


Экспонатами музея являются модели боевых кораблей и образцы техники и вооружений.


Пульт управления станции "Садко" с подлодки проекта 690 "Кефаль" для обслуживания систем гидравлики, воздуха высокого давления, погружения и всплытия.


В арсенальной части хранились компоненты ядерного вооружения. Счетчика Гейгера у нас с собой почему-то в этот раз не было, но очевидцы утверждают, что радиационный фон "в среднем по палате" находится в рамках допустимых норм.


Черный ящик или "чорна скринька" - вовсе не черный! Этот "апельсин" - бортовой аварийный самописец с бомбардировщика-ракетоносца ТУ-22М3.


Олдскульный корабельный интерфейс.


У кого-то хватает денег и связей, чтоб держать свою яхту на территории Объекта.
А раньше секретность была на таком уровне, что большинство местных жителей, вплоть до 90-х годов, не догадывались об истинном назначении объекта. Официально это была городская телефонная станция. А сейчас это практически голые стены. Стоит свернуть с официального маршрута, как и без того угнетающая картина разрухи становится окончательно неприглядной. Увы...

На этом официальная часть окончена.

Пару бонусов:

Забытый и неопубликованный мной рррёзовий закат, снятый в этот же день в Балаклаве.


И минута хвастовства: данное фото неожиданно попало в топ на яндекс-фото. Чем неожиданно подогрело и без того раздутое ЧСВ.
Вообще, если есть у кого есть там аккаунт, давай дружить, мною замечено, что достаточно поставить фотке (неважно, хорошей или посредственной) пару-тройку оценок, как набегает сотенная, а то и тысячная толпа и начинает хором восхищаться. А ничто не радует фотографа, как факт того, что его фото замечено. Правда часто бывает, что не лучшее фото, но это уже издержки объективной реальности.

На этом все. Ожидайте продолжение на этой неделе. Впереди ночная прогулка со штативами по Севастополю.


Tags: abandon, canon 7d, canon ef 24 f/1.4l ii, Балаклава, Крым, Украина, поездка, путешествие, съемка, фото, фотобоян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments