shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Крым 2012: день третий, овощной. Михайловская батарея и ночные прогулки.

После ударного лазания по горам и подземельям, нам самым малодушным образом захотелось провести один из дней, восстанавливая физическое и душевное здоровье, подорванные нагрузками и количеством впечатлений. Однако долго предаваться лени и ничегонеделанию мы не смогли, и довольно оперативно с утра отправились окультуриваться на Михайловскую батарею.


 
До Северной стороны города, где располагается батарея, ходит паром. Для туристов - это дешевая альтернатива экскурсионному катеру, для аборигенов - банальный городской транспорт, позволяющий добираться с Северной на Южную стороны и обратно за считанные минуты, нежели убивать время на петляющем через весь город троллейбусе.

Пока ждали паром на набережной Арт-бухты, немного потоптались, снимая обезлюжженные пейзажи и кораблики. Наше внимание привлек не кто иной, как "Волшебник". Буксир "Волшебник".


Времени у нас было довольно много, поэтому мы спокойно, без спешки, догуляли до яркого, как поплавок кораблика. И радостно прыгали вокруг, снимая и снимая.


Наконец появился Вечеслав Андреевич ака Боцман, по совместительству местный житель, который повел нас повышать культурный уровень в Михайловскую батарею. Правда по пути признался, что как настоящий севастополец, во многих популярных местах не был сам. Задумайтесь, а вы в своем городе исторические места, музеи и памятники регулярно посещаете? Везде были? Вы-таки меня пугаете, если да.


Вид на корабельную бухту с кормы парома. Жалко 50 гривен на прогулку на катере? Есть решение для обремененных жабой - паром. 2,5 гривны за полчаса плавания!


Подплываем. Слева - сама батарея, справа - Черноморский научно-исследовательский институт технологии судостроения. В народе - Корозийка.


На месте высадки на причале №4 (Радиогорка) фотодесант уже поджидают тематические воротА, пройти спокойно мимо которых совершенно невозможно. как говорится, добро пожаловать!

Саундтрек для бессознательного:



А вот и сама батарея. Чем плохо писать отчет о поездке по "несвежим следам", тем что впечатления выветриваются и остается лишь томатная копипаста с викимапии Х(
Ею и воспользуемся: Батарея представляет собой П-образный в плане двухъярусный объём, состоящий из центрального корпуса и боковых крыльев, расположенных к нему под углом в 100 градусов.


Длина батареи (форта) 205 метров (с флангами), толщина наружной стены 1,8 метра. В тыловой части (горжи) имелась оборонительная стена со рвом. Под этой стеной, по бьющим в берег волнам я пробежался, высматривая выгодные ракурсы, из улова - только удар о верх арки головой, во время прыжка вверх от высокой волны. И только сейчас, дома заметил, что не все так позаброшено снаружи - вот камера видеонаблюдения, здравствуйте!


К внутренним углам дворовых фасадов примыкали две 3-ярусные башни-барбеты с амбразурами (сохранилась только одна).


Устройство батареи продумывалось до мельчайших подробностей – и дымоходы в толще стен, и ребристая крыша с водостоками, ведущими в ров, и вентиляция, и особая кладка стен на известковом растворе. При попадании в них ядра выбивали только небольшую выемку, не разрушая, а напротив, укрепляя, остальную кладку.


Титульная фотокарточка, дубль два. Общий вид на батарею. Башенку я обошел кругом. Волны пенятся, запах весенний и морской одновременно, такой вот январь не московский, да.


4 июля 2010 года в здании Михайловской батареи начал постоянную работу филиал Национального военно-исторического музея Украины – Военно-морской музей Украины.


Не зря батарею называют "сооружение казематного типа" - особенно остро это начинаешь понимать, оказываясь внутри.


Артеллеристская установка.


18 "голландских» печей", которые использовались для отопления помещений батареи.


Экспозиция давит на психику, но что поделать "War. War never changes..."


Здесь сражались и погибали. Стены хранят множество страшных надписей подобно этой: "Нас осталось трое. Умираем за родину". Только увидеть их можно выбравшись за пределы официальной экспозиции. На территории батареи до сих пор идут раскопки, обнаруживаются тела и неразорвавшиеся снаряды. Такой вот музей на костях.

А во дворе стоит современная техника, по которой можно безвозбранно полазить.

Я не "Катюша", я - Иван!


Вкусные железяки со вкусной ржавчиной!


Корабельная турбина.


С претензией на художественность Х)


Котобонус.

После приобщения к истории Севастополя, мы сделали небольшой технический перерыв и с новыми силами выбрались на съемки в уже ночной город.

Дул сильный ветер, заставляющий дрожать штатив несмотря на подвешенный груз. Поэтому от съемки на длиннофокусную оптику на долгую выдержку пришлось отказаться. На фото: так называемый "дом с башенкой", бывший физкультурный диспансер. Здание заметное, жаль о нем мало известно.


Библиотека им. Л.Н.Толстого. На улицах никого. Ни туристов, ни местных жителей. Обычный рабочий день.


Вид на Южную бухту и Корабельную сторону (на заднем плане).


Кинотеатр "Украина" 1953года постройки.


Вход в сквер воинов-афганцев. Помниться летом, приходилось по полчаса ждать, пока все кадр покинут. Какое же счастье - снимать зимой!


Ротонда в сквере. С площадки открывается неплохой обзор на Южную бухту. Запаситесь биноклями при визите!


Съемка со штатива - занятие довольно неспешное, да и слегка утомительное. Поэтому приходится развлекать себя вмеру собственной фантазии и интеллекта.


Как известно, дурной пример крайне заразителен, поэтому спустя пару снимков в кадре бегало уже два пациента.


А потом и все три. Пришлось усилием воли всех выгонять из кадра!


Помните, я сетовал, де народу полно летом и как хорошо зимой? Так вот у ротонды всегда кто-то есть. И приходится либо ждать - либо как здесь выбирать ракурсы, чтоб посторонние были закрыты, в данном случае, колонной на переднем плане.


Военно-исторический музей Черноморского флота. Красотень.


Графская пристань ночью прямо-таки преображается. Это последнее фото со штатива - для того что бы сделать десять кадров, пришлось часа полтора-два потопать и поколдовать у треноги и наконец это надоело. Несколько снимков было сделано с рук на высоком ISO и открытой диафрагме, но в силу своего бытового характера здесь они не публикуются.


Спасибо за внимание! Следите за обновлениями!

Tags: canon 7d, canon ef 24 f/1.4l ii, Закат, Крым, Севастополь, Украина, корабли, объективы, памятник, поездка, путешествие, съемка, фото, фотобоян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments