shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

  • Music:

Крым 2012: день четвертый. Грустный Бахчисарай.

Сложно поверить, но всего менее месяца назад мы еще были в бесснежном солнечном Крыму, а кажется уже неимоверно долго прорываемся сквозь рутину и холода московского января...
А тогда у нас оставался еще один полный день на полноценный выезд, и если бы не внезапная болезнь дяди Ашара, мы бы смогли смочь гораздо больше. Но увы, обстоятельства часто оказываются сильнее нас. Так мы и не попали в Чуфут-Кале, зато прогулялись по печальному Ханскому дворцу в Бахчисарае.

Удивительно, но несмотря на не сезон, туристической братии на территории необычно много, а вот разница между летним (там же можно ознакомиться с информационными выдержками о достопримечательности) и зимним дворцом - минимальна. С учетом, что это место мной плотно отснято и дикой ностальгии не вызывает, посещаем его мы исключительно в бездуховно-бытовых целях - ради закупки сувенирами, для создания восточного костюма для Насти.


Бахчисарайская центральная районная библиотека (БЦРБ), 1911 года постройки. На левой стороне некто А.С. Пушкин отбрасывает тень на стену. О чем это говорит? О том, что Пушкин определенно не фотограф.


Так уж сложилось, что не так давно по масштабам вселенной, в 1820м Александр Сергеевич посещал Ханский дворец в Бахчисарае, а затем под впечатлением создал поэму "Бахчисарайский Фонтан". Так что нет ничего удивительного, что многое в старой части города связано с именем поэта.


И даже кафе. К сожалению, каково заведению с изнанки нам узнать не удалось - таки не лето, половина едален опечатана до лучших времен, до лета, когда народу здесь действительно пруд пруди, да пинками разгоняй.


Инвертированная зеленая дверь. Горизонт завален, причем несколько раз на одном кадре, но с такими улочками это норма.

Прежде чем прикоснуться к прекрасным натурам, мы восполнили физические и духовные силы в одном из трактиров, где выяснили, что otrip не только чуть более чем полностью болен, но еще и ненавидит все восточное. Более того, дядя Ашар предлагал нам его бросить, со словами "идите, я их задержу", чтоб мы без него отправились штурмовать высоты заброшенного горного города Чуфут-Кале. Однако мы не поддались на увещевания, накормили, напоили тело и повели гулять по Ханскому дворцу.


Копия одного из фонтанов, оригинал - внутри дворца. (Их больше чем два, что вводит туристов в ступор). Собственно, этот фонтан я тоже впервые обнаружил, так как мы в этот раз довольно много ходили вокруг, а не летели в самую гущу, пугая всех большими объективами.


Внутренний дворик. В дворце ведется реставрация, розовые кусты в нетоварном состоянии. Чтоб снять подобный кадр летом - приходится вооружаться нечеловеческой выдержкой, так как неимоверное количество пузатого планктона с мыльницами здесь снимается на фоне ковра... ковра цветов. Каждый мечтает украсить экспозицию любимым собой.


На лужайке неожиданно вырыли бассейн, но воды в нем пока еще нет. Кстати - будет новая промышленная емкость для монет, а иначе как же? Приехать в новое место и не кинуть монетку в фонтан? А музею - бонус к бюджету.


Январь, угу.


Мимими-бонус. Ласковая бахчисарайская котоженщина в пушистых шароварах. Сама пришла.


Контакт разумов. Перефразируя классиков: ты чеши меня везде, восемнадцать мне уже.


Барышня сомлели.


Последний раз мы окинули взглядом дворцовую площадь и двинулись в сторону Староселья, поселения, предваряющего подъем на Чуфут-Кале. Чтоб хоть издалека поглядеть на горы.


Путь лежал по улочкам старого города. Здесь много брошенных зданий и много таких, по которым сложно определить - есть ли там жизнь, а если есть - на сколько она дружелюбна. Вот, глядя на фото, скажите, какой это год, кокое это время года?


Дорога была в горку, но мы перешли в режим "уже близко, уже скоро, вот только за следующий поворот заглянем". Улочки узкие ,здесь с трудом разъезжаются две машины, а вот автобусы - носятся как сумасшедшие - горячая горная кровь заставляет на газ давить.


Интерьеры старого города используют киношники, и действительно, старые стены больше похожи на декорации, нежели на настоящие сооружения.


А вокруг горы, горы и множество туристов, занимающихся скалолазанием. Еще бы - это уникальная возможность заняться покорением вершин в тепличных условиях.

Худо-бедно уворачиваясь от проезжающих машин, мы дотопали до Свято-Успенского пещерного монастыря. Ну... Все так же церковно, все тот же культовый бизнес. Здесь все без изменений, кроме стойки в долине Марьям-дере, где новый храм возводят. Больше храмов - больше денег, место-то оживленное.


О как! Монастырь-то - Московского Патриархата. Вот они откуда денежки-то. Как говорится, на бога надейся, а спонсора имей. Странно, а на вики написано "Подчиняется Симферопольской и Крымской епархии УПЦ". Вот и верь после этого людям. Особенно с вики.


Вход в пещерный храм. Так и не смог поймать лестницу без людей - слишком большая протяженность: уйдут одни - приползут другие. Но летом и такое снять невозможно.


Сделали круг почета по территории монастыря, сделали последние кадры и отправились обратно в Севастополь, собираться домой в Москву.

На этом все, к сожалению, вся поездка в Крым была довольно спонтанной и не все удалось охватить даже из расчетного времени на четыре дня. Но это хороший повод снова вернуться на полуостров, желательно на машине и полазить там, где еще не были.


Tags: canon 7d, canon ef 24 f/1.4l ii, Бахчисарай, Крым, Украина, достопримечательности, поездка, путешествие, фото, фотобоян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments