shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Абандон в шаговой доступности: усадьба "Покровское-Стрешнево"

В ru_abandoned</lj> дважды за неделю выкладывали материал про усадьбу, название которой вынесено в заголовок. Избалованные жители сообщества обозвали место - аккордионом и долго придирались к качеству фотокарточек. Но речь не совсем об этом, а о том, что я обитаю относительно недалеко от данного места, а как известно, бойан снятый тобой, а не кем-нибудь, бойаном не считается. Поэтому мы с Настей asteria_alte провели разведку местности на предмет годности для модельных фотосэтов и результат, скажу я вам - результативный!


 
Мимо этого архитектурного комплекса я ездил всю свою сознательную жизнь, там даже родители мои бывали, пора и мне было ликвидировать это белое пятно на карте, так до обидного близкое.



Иногда усадьбу называют также Покровское-Глебово или Глебово-Стрешнево.
В наши дни в соответствии с историко-архитектурным планом Москвы весь район Покровское-Глебово-Стрешнево объявлен заповедной зоной. Проводится реставрация строений барского имения. Уже полностью восстановлена краснокирпичная ограда со своеобразными замковыми башнями.
Эти строки позаимствованы из кладезя общечеловеческой мудрости - википедии, которой, как известно, верить надо с оглядкой. На фото видно, что тона кирпича разные и сдается мне, кирпич-то крашеный. Не тру.


Вход через церковные ворота. Далее через не запертую калитку к усадьбе. Пока я расчехлял оборудование рядом словно по волшебству возник широкоформатный, но, к счастью, довольно добродушный джин, представившийся охранником. За скромную мзду (100 рублей с лица) он великодушно пропустил нас и даже указал, где удобнее войти в основное здание и на что там стоит обратить внимание. Если бы было возможны так во все заброшки попадать. Пусть с минимальной (но лояльной к фотографам охраной) шансы у памятника архитектуры уцелеть на порядок выше. К слову в здании только в одном месте обнаружилось граффити, в остальных было довольно чисто.


Не удалось восстановить, что это за строение в непосредственной близости к главному зданию усадьбы. Банальная сторожка?


В самом помещении уже велась костюмированная съемка, три дамы в мехах потом переместились на эту веранду и снять ее фронтально без людей уже не удалось. Место популярное, факт.


Интерьеры занятные, можно обнаружить и подобие боярских хором, и нечто офисное, и дворянские залы, и даже нечто индастриальное.
В советское время в главном доме был организован один из первых музеев Советской России - "Музей усадебного быта", впоследствии разграбленный и много раз горевший, даже в период реставрации 80-х гг.


Да, не забывайте, пожалуйста!


Признаки разумной жизни.


Схема цветовой дифференциации штанов в комнате охраны.


Стандартный советский кафель, который было бы привычнее обнаружить в заброшенном пионерлагере, чем в музее... а, да, музей-то советский.


Температура внутри - ниже чем на улице. Благодаря чему иней на стенах не тает. Ощущение, что ты в роскошном заброшенном холодильнике.


Такое привычнее было бы увидеть в монастыре. Удивительная эклектика наблюдается в комплексе.


Вот готовый план для модельной съемки.


Осталось набрать платьев на прокат и согнать  собрать моделей для сэта.


Сохранилась парадная лестница с колоннадой и скульптурами. Пожалуй, это один из главных изюмов усадьбы.


Скульптуры-близнецы по обе стороны от лестницы. Чудо, что они сохранились.


На лицах лежит иней, а они все равно улыбаются.






Нетипичный ракурс.


Второй этаж - совсем другая эпоха. Вот здесь уже понимаешь, что на территории усадьбы...


...впрочем, переживающей не лучшие времена. Однако, в скольких усадьбах я был, где обрушился потолок, или не осталось стекол, отслоилась штукатурка и т.д.


Один из двух каминов в центральной комнате. Не было бы охраны - стен бы не было видно под надписями современных пещерных людей.


Проскальзывает что-то неуловимо музейное...




Здание очень сложное по конфигурации, здесь действительно можно заблудиться.






Мансарда. Как я и говорил - место - кладезь разнообразных минималистичных планов.


На чердаке - традиционный бардак. В каком-то смысле - это можно сказать и о людях нашей необъятной страны в целом...






Минимализм во всей красе.


Центральный зал. За спиной как раз лестница со скульптурами.


Панорама одного из помещений в крыле здания.


Сохранилась лепнина потолков. Между прочим - это довольно большая редкость.


На первом этаже в технических помещениях уже совсем иные картины. Тут темно и довольно страшно.


Осмотр окончен, выбираемся наружу. Кстати, башня, что на фото - заперта. Причем ощущение, что заперта она изнутри.


Загадочное обиталище местных хоббитов.




Самая середина основного здания. Интересно, а можно ли вылезти на балкон?


На этом разведка была закончена. Место признано годным к дальнейшему посещению для модельной съемки. Собственно уже даже конкретные виды на сэт есть, но с учетом разнообразия помещений вполне можно провести три, а то и пять совершенно непохожих съемок.

Наверное у кого-то из читателей возникнет резонный вопрос, а как же копипаста из википедии? Как же историческая информация о славном прошлом? Она же такая интересная. Конечно, конечно. Если вам действительно любопытно, то можете пройти по этой ссылке и культурно обогатиться.

Update:
Краткая, но емкая копипаста с Урбантрипа:
Усадьба с крайне богатой историей. За несколько веков несколько раз перестраивалась, достраивалась. Территория включала в себя сад с прудами, зверинец, оранжереи, театр.

После революции усадьба вместе с дачами была реквизирована и превращена в санаторий ЦК, потом передана в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1925 году в главном доме открыли музей, в котором была воссоздана обстановка прежней барской усадьбы, но просуществовал он совсем недолго. В 1928 году музей был закрыт и разорен. В 1933 г. в усадьбе был устроен дом отдыха военных летчиков, с 1970 года находился НИИ гражданской авиации.

В наши дни в соответствии с историко-архитектурным планом Москвы весь район Покровское-Глебово-Стрешнево объявлен заповедной зоной. Проводится реставрация строений барского имения. Уже полностью отреставрирована краснокирпичная ограда со своеобразными замковыми башнями, продвигаются работы по восстановлению церкви.


На этом действительно все, оставайтесь на связи! Весна не за горами, а значит пора выходить из зимней спячки и ездить, и снимать, и вообще шевелиться Х)

Tags: abandon, canon 7d, canon ef 24 f/1.4l ii, достопримечательности, заброшка, мороз, панорама, усадьба, фишай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments