?

Log in

No account? Create an account
Mad

shaadorian

Black Noize Cathedral

Проекция ноосферы


Previous Entry Share Next Entry
Mad
shaadorian

Майский квест в Белоруссию. День второй

Всегда сложно выезжать с ночевки в большом городе: пока пройдешься по кафешкам, пока протолкаешься по пробкам - полдня как не бывало. Впрочем, не все так плохо и хотя набег на ресторан Раковский Бровар не увенчался успехом, зато мы приобрели двухкилограмовый яблочный пирог по соседству. Которым и питались полные сутки.
Думаете, я вам про еду буду рассказывать, как бы не так! Впереди плотная культурная программа.


На фото: Мирский замок, один из официальных символов страны.

 
Прежде чем с головой уйти в исследование Белорусских достопримечательностей, хочу бегло прорекламировать ресторацию, где мы прекрасно провели время в первый день пребывания. Согласно викимапии, раньше это была еврейская школа, являющаяся центральной иешивой для подготовки раввинов в г. Минске на 160 человек (sic!). Была закрыта в 1921 г. И только после реконструкции в конце XX в. здесь разместился ресторан «Раковский бровар». Ресторан расположился в здании 1882 г., известном как Дом Торжеств. При строительстве практически не были изменены архитектурные решения прежнего строения, поэтому атмосфера старинного здания сохранилась. Для осуществления проекта интерьера был привлечен австрийский дизайнер Хельмут Плюрш. А еще здесь уютно и вкусно, есть wifi. Ну и по сравнению с Москвой недорого.

После выезда из Минска мы несколько часов блуждали по чистым и ухоженным, но изрядно протяженным Белорусским трассам, пока наконец не выехали к Кальвинистскому собору в деревне Кухтичи Первомайского района.

Собор возведен в 1560-70 годы. Ряд перестроек незначительно изменил внешний вид приземистого, строгого храма с явно выраженными чертами оборонного зодчества. Переосвящен в костел, затем в конце XVIII века перестроен в фамильную усыпальницу, в XX веке работал как котельная. В 21 веке был включен в каталог международного фонда "Памятники мира" в числе 100 объектов, которым грозит опасность невосполнимого разрушения. Кстати, в этом же списке присутствуют такие объекты мировой культуры, как Великая Китайская стена, Долина фараонов и др.


Собор находится на территории Узденского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея, и лишь благодаря усилиям администрации еще не разрушился совсем. Для консервации памятника требуется положить новую крышу, чтоб предотвратить попадание осадков внутрь, на что требуется значительная сумма в восемь миллионов Белорусских рублей (тридцать тысяч Российских рублей). Любой неравнодушный человек может перечислить средства на восстановление памятника, расчетный счет лицея ЗДЕСЬ.


Рядом с храмом в видна усадьба литовского дворянского рода Завишей - "Кухтичи". Сам усадебный дом не сохранился — остались лишь левый и правый флигели, некоторые хозпостройки. Левый флигель сейчас используется как жилой дом, правый (на фото) — просто закрыт.


Как только мы обошли вокруг этого флигеля, к нам подошли два представителя администрации и в деликатной форме осведомились, с какой целью мы вторглись на территорию режимного объекта.


К счастью, конфликт был решен дипломатическим путем и нам было дозволено продолжать съемки местных достопримечательностей. Которых, правда, осталось не так много.


Конюшни усадьбы. Может быть такая крыша и не совсем аутентична, зато благодаря ей интерьер надежно защищен от стихии. Собственно, такой же "головной убор" требуется и Кальвинистскому собору.


Аисты. Их, кстати, в Белоруссии на удивление много.


Подобная табличка для фотосталкера сродни красной тряпке для быка.


Внутри дестрой и килограммы питательной биомассы, молча наблюдающей со всех поверхностей за неуклюжими шагами фотографов.


Что занятно, здесь водятся змеи, одну мы спугнули во время исследования руин.


Из-за особенностей климата оставленные человеком жилища быстро возвращаются природой в свое лоно.


Приключение Карика и Вали не припоминаете, нет?

Осмотрев все нас интересующее, мы сместились далее по карте, сменив привлекательные абандоны на не менее привлекательные, хотя и довольно боянные достопримечательности.

Вот оно - выдающееся произведение белорусского зодчества. Мирский замок. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец — резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала.


По одной из легенд, княжеский клад находится в огромном тоннеле, длиной более 35 километров, который в XVII столетии соединял два замка Радзивиллов - Несвижский и Мирский.


Абы что на билеты банка Белоруссии не вынесут.


Видение asteria_alte из ее путевых зарисовок.


На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица (часовня).


Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружен из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.


Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство — их род пресёкся в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы — реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии — он окружен земляным валом, высота которого достигает 9 м, и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня.


В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс "Мир" включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


Вид от Замкового пруда.


Вокруг Мирского замка распространено несколько легенд, служащих для привлечения туристов.
Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.


А мы тем временем обходим вокруг пруда. Солнце то выглянет, то надолго скроется за облаками, свет меняется от жесткого, до рассеяного, давая совершенно разную картинку. На фото: часовня-усыпальница Святополк-Мирских.


Единоутробные супруги shk_alex и _milez_ озирают окрестности озера.


На дальнем конце водоема, поблизости от спиртзавода мост в подобающем (при спиртзаводе) состоянии - в смысле сломан.


Замыкаем круг почета вокруг озера и подходим к часовне Святополк-Мирских поближе, так сказать, на расстояние фотовыстрела.


Из этой поездки я привез изрядное количество мемориальных (и не очень) табличек.


Продолжаем тему легенд. Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.


Подземный ход. Существует расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряженный тройкой экипаж. Но исследования и даже облет на вертолете предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.


Легенда о голове быка. Сообщается, что в южную стену замка якобы замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Утверждается, что по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.


Барельеф со схемой замка и прилегающих земель.
А посмотреть виртуальный тур по замку (если вы его еще не видели) можно здесь.

На этом не менее чем часовой осмотр замка был завершен.
Перекусили мы не без приключений в близлежащем кафе. К сожалению туристопоток в разы выше пропускной способности данного предприятия общественного питания, посему, если будете в Мире, имейте ввиду, что чтоб не остаться голодным нужно пройти/проехать дальше от замка, там все будет.

Ave caesar morituri te salutant!

После трапезы исследования красот продолжились.

Костел св. Николая. Костел в готико-ренессансном стиле является пластичным архитектурным монументом с графически выразительным "знаковым" силуэтом, построен в 1599-1605 годах.


Внутри нас чрезвычайно (эпитет неслучаен) радостно встретили и рассказали о сложной и богатой событиями судьбе культового строения.


Основная масса туристов роится в замке, а в остальном Мире (каламбур вышел) - тихо и спокойно.


Грамматика белорусского языка для русского взгляда довольно специфична. Впрочем, подозреваю, это явление симметрично для обоих народов.


Белорусская сакура.


Костёл Св.Троицы (Ишкольдь). Официально принятой датой строительства Троицкого костела считается 1472 г., однако, авторы рукописных документов, выявленных в процессе исследования почти единогласно утверждают, что доподлинно неизвестно, "когда и кем костел был основан".


Существуют разные версии о происхождении Троицкого костела: согласно одной, здание костела построено на месте языческого капища; в соответствии с другой исторической легендой в Ишколди ещё в ХII в. существовал каменный храм.

С крайне богатой на события судьбой костела можно ознакомиться на официальном сайте его прихода. Здесь его приводить бессмысленно, так как даже в сокращенном виде, текст в пять-десять раз больше всей моей статьи о дне втором. Однако, любителей истории это не должно отпугнуть.

Уже начинало темнеть, когда мы подъехали к дворцу Пусловских, что в городке Коссово. Если обычно охрана недовольна визитами туристов/фотографов, то в этот раз на закрытую территорию буквально втащили за руки.

Дворец этот был заложен в 1838 г. на западной окраине поселения как загородный усадебный ансамбль с большим парком.
В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX в.


Подражание художественным стилям прошлых веков отчетливо прослеживается на фасадах. Зубчатые завершения многогранных башен, оконные и дверные проемы стрельчатого очертания, щелеобразные, наподобие бойниц, прорези в стенах, карнизы, похожие на крепостные машикули*, и другие детали явились искусственным возвращением к архитектурным формам средневековья.

* Машикули - навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника...


Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные—центральные четыре башни—это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в "день комнаты" ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней.


Дворец построил на собственные средства воевода Казимир Пусловский, но его внук проиграл дворец в карты.


Словоохотливый охранник безостановочно травил байки, сыпал историями, отчаянно жестикулировал и звукоподражал - всячески метал перед нами бисер. Это именно тот случай, когда надо не фотографировать достопримечательности, а снимать на видео стража этой самой достопримечательности.


Повторюсь, замок был разграблен, горел. Сейчас внутри абсолютно голые стены.


В текущий момент замок восстанавливается. Завершение работ запланировано на 2016й год.


Горизонт, говорите, завален?

Замерзшие, так как температура изрядно упала, мы отправились на ночлег в славный город Ивацевичи. Посидели вечером в ресторации, растирая засыпающие глаза, построили планы и отправились спать в экстравагантные советские полулюксовые номера.




  • 1
Да тебе в пору начинать путеводители издавать!
Мирский замок - просто воплощение моей детской мечты (разве что только бушующего моря под боком не хватает)

ДООО! Я бы с удовольствием писал для путиводителей! Самое интересное, столько еще за кадром осталось байки охранника, автомобильные разговоры, у нас порядка десяти мемов родилось (С раскадровкой из Жириновскго), и я еще эмоции особенно не вкладываю в рассказ о путешествии, хотя надо бы...
Мы в Белоруссию, очень надеюсь, еще съездим вместе, оживим Ашара и съездим.

Красота. Спасибо.
Будете в Минске - ждем не менее красивых фото)

Спасибо!
Рад что понравилось.
В скором времени будет еще две статьи про день три и четыре.

Состояние дворца Пусловских за три года сильно не изменилось по моему... а вот по Миру я бы погулял, надо съездить.

Я б в Мир осенью съездил бы. Вечером, когда людей почти нет было бы неплохо отснять. Да и вообще там, говорят, пять синагог есть - т.е. есть еще на что посмотреть помимо замка.
Можно на дня три (с одним днем за свой счет) съездить летом еще.

У меня август будет с 3х дневными выходными... при условии, что я после евровы выживу. Вообще в Мир можно съездить на два дня, при условии, что заночевать где-нибудь в нем!

По логике у меня отпуск будет с середины августа. Можно, можно съездить.

Я б прям сейчас на полдня бы куда-нибудь выехал, не хочешь растрястись?

Я не дома... уехал в гости, помыться. :)

Очень порадовало, что реставрационные работы в Коссовском замке идут полным ходом. Была там лет 10 назад. Унылое зрелище.

Да, некоторые сегменты уже застеклены, но вот интерьер, думаю, буду ооочень долго восстанавливать...
Завершение в 2016 - это плановое, на сколько оно разойдется с реальным - будут видно.
Охранник приглашал приезжать каждый год, смотреть за прогрессом Х)

а "единоутробные супруги" это как?

Это отсыл к фильму "Волшебная сила искусства" с Райкиным в главной роли.

не надо! там брательник с ножичком единоутробный и родная кровь

Не-а, там папенька с маменькой единоутробные.
Кроме того, в авторском переосмыслении шутки допускают вольность в трактовках.

хороша вольность кровосмешения

Расслабьтесь.

это не журавли, а аисты

  • 1