shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

  • Music:

3 дня с #RenaultDuster. День второй: всяко разно

Продолжаю публиковать фото с экскурсии по городам и весям и всяким грязям. Сегодня в программе: город Орел, покинутый санаторий Войново, Сабуровская крепость и... все, иначе пост лопнет от переизбытка фотокарточек и слов.


 
Перво на перво мы посетили заброшенный санаторий, который и не санаторий вовсе, а целая усадьба Новосильцевых.

С точки зрения авторов сайта naselo.ru это не что иное как: редкая жемчужина среди уникальных сокровищ Орловской области и всей Центральной России.
Конец цитаты. Полноте, голубчики! Что это вы так жемчугами-то разбрасываетесь?


Положа руку на сердце, могу сказать, что и худшее состояние видали. Но и здесь далеко не эталон сохранности.


Уникальная усадьба Новосильцовых, государственных и общественных деятелей XVII-XIX веков. Регулярный парк с 200-летними липами, два дома, флигель и иные постройки. В усадьбе бывали историк Н. М Карамзин, И. С Тургенев, А. А. Фет, Л. Н. Толстой и многие другие известные люди. Здесь родился известный композитор В. Н. Калинников. Узнаем мы благодаря сайту фанатов Геокешинга.


Сейчас все это относится к туберкулезному санаторию, закрытому в 2009м году.


Стратегические запасы пустой тары.


Вид с обратной стороны.


Объект культурного наследия регионально значения в ожидании бюджетов на реставрацию.
Дождется ли?


Само здание санатория. Внутрь мы не пошли, место ужасно тоскливое. Вернулись до машины и отправились в Орел.


Загадочный пепелац. Вот он-то везде проедет, судя по колесам.


Припарковались у сквера Лескова и побрели озирать окрестности. Первое впечатление от города - самое положительное, но мы здесь были транзитом, оголодавшие, поэтому на Орел ставится большой маркер "обязательно посетить снова".


Памятник Николаю Семеновичу Лескову, писателю, которого по мнению Святополк-Мирского русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть. И кто мы такие, чтоб это мнение оспаривать. Пробежался по диагонали по статье на википедии, что-то даже потянуло пару произведений прочесть. Особенно те, которые царская цензура не пропускала, особенно на церковные темы. Уже тогда все признаки заражения были видны...


Город очень ухоженный, красивый. Еще раз повторюсь, жаль мы бегом, по самым по верхам посмотрели...


Медведики.


Александровский мост через Орлик. Слева сквер Лескова, справа - сквер Маяковского. А если идти вдоль берега скверы будут сменять друг друга как в калейдоскопе.


Шикарная статья про мост: он же раньше не был пешеходным и таким парадным, пережил суровую реконструкцию, посмотрите, оно того стоит.


В Москве в это время был дождь и ветер. А в Орле все в шортах разгуливали. Эх, хочу мигрировать на юг, к Украинской границе поближе. Но с московским доходом. Кстати, фото без ФШ - это бокэ такое смешное.


Замочное отложение на перилах моста. Как известно, со временем все мосты, особенно в центре крупных городов покрываются гнездами бракоскрепляющих символов.


otrip голоден и недоволен. На окружающую действительность смотрит с неодобрением.


Аборигены.


Штурман и пилот инспектируют меню.

После перекуса мы стали существенно добрее и отправились закрывать квест в Сабуровскую крепость.

Нда. Надо мне тонкий полярик покупать, вид виньеток не критичен, но иногда утомляет...
На фото Церковь Михаила Архангела и маленькая пирамида.


Воспользуемся данными с сайта oryol.ru за авторством Владимира Власова: Одним из самых достопримечательных мест нашей области является Сабуровская крепость, расположенная километрах в 10 от Орла. Этот памятник во славу русского оружия был воздвигнут в конце 18 века выдающимся нашим земляком, фельдмаршалом и графом Михаилом Федотовичем Каменским (1738-1908).


Унаследовав от отца в числе прочих владений старинное русское село Сабурово, граф решил сделать его главной своей резиденцией.
В память о славных победах русской армии над воинственным соседом, фельдмаршал обширную территорию (400х450 м) обнес оградой, имеющей сходство с турецкой крепостью. Периметр стен высотой до четырех метров равнялся примерно двум километрам.


Время, а главное человеческое невежество не пощадили этого грандиозного сооружения, которое являлось своего рода памятником умелым рукам простого русского человека. Кроме стен, уцелевших далеко не полностью, четырех башен, двух пороховых погребов и развалин одноэтажного театрального помещения ничего не сохранилось. От громадного усадебного дома до нас дошел лишь фундамент.


Но и то сравнительно немногое, что осталось от усадьбы Каменского (она на 7 гектаров уступает по площади Московскому Кремлю) поражает воображение…


Плачет по вандалам крупномолотая соль .


Вид на башню изнутри с пролета второго этажа.


Сабуровская крепость – наряду с оградой и угловыми башнями Д. Кантемира в Дмитровске – является самым ранним памятником русской усадебной культуры на Орловщине. Ее архитектура некоторыми своими чертами, связана с псевдоготикой второй половины 18 века.


Каменский создал настоящий музей под открытым небом. Крепостные стены с боевыми выступами, чередующиеся с различными по форме и размерам башнями, - это лучшее наглядное пособие для изучающих военную историю России, особенно русско-турецкие войны второй половины 18 века.


В начале пятидесятых годов усилиями краеведа М. В. Каплинского в одной из башен функционировала выставка по истории усадьбы. В книге отзывов появились благожелательные записи ученых Ленинграда, Москвы, Орла и других городов. Но вскоре эта башня превратилась в складское помещение.


Сильнее всех пострадала западная стена, наиближайшая к Михаило-Архангельской церкви. Необычны две ее треугольные башни, обрамлявшие прежде главный въезд в усадьбу. Они завершаются пирамидами с тремя неодинаковыми гранями. Это и есть пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников.


Четверть века спустя областное управление культуры приступило к частичным реставрационным работам. Самая высокая прямоугольная башня, по замыслу, должна была превратиться в финал областного краеведческого музея, но… иссякли средства (разве одному управлению культуры по силам возродить подобное грандиозное сооружение?), а местные «изыскатели» строительных материалов растащили даже половые доски несостоявшегося музея.


Мы сделали честный двухкилометровый променад по периметру, поснимали Duster на фоне крепости. И Крепость на фоне Duster'a. И отправились в сторону Белгорода (до которого-таки не доехали), встречать закат.

В качестве бонуса привожу ссылку на два поста нашего пишущего пилота, ознакомиться с альтернативным взглядом на события можно здесь и здесь.

Tags: abandon, canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2l, canon ef 24 f/1.4l ii, duster, достопримечательности, заброшка, пейзаж, поездка, путешествие, съемка, тест-драйв, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments