shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

3 дня с #RenaultDuster. День третий: Прохоровка и Музей-диорама "Курская битва"

Ух ты, уже месяц прошел, как мы совершили поездку по не то чтоб бескрайней, но довольно протяженной России, по маршруту Москва-Всякиезакоулки-Белгород-Гиперпереход-Москва. А материал-то остался. И хотя в последний день мы практически только ездили и почти не снимали, фото все равно столько что и третий день придется дробить на две части. Итак, вашему вниманию ровно все то, что вынесено в заголовок, никакого обмана и ничего лишнего.

12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка произошло одно из крупнейших в военной истории сражение (с применением бронетанковых сил) между частями германской и советской армий.
На фото: Звонница Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле".


Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, главным является Памятник Победы - Звонница.


Звонница установлена на высоте 252,2, где 12 июля 1943 года находился эпицентр Прохоровского танкового сражения.


Памятник сооружен по проекту В.М. Клыкова, Р.И. Симерджиева, Г.К. Силохина, торжественно открыт 3 мая 1995 года.


Памятник облюбовали ласточки, которые лепят свои гнезда, pardon за каламбур, в самые нелепые места.


Высота звонницы - 59 метров. Высота надкупольной фигуры на вершине звонницы 7 метров. Внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны.



На 4-х стенных пилонах расположено 24 рельефа со 130 образами.


Набатный колокол, служащий символом возвещения о победе на Прохоровском поле. Колокол звонит через каждые 20 минут (или три раза в час: "Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества".




Стены звонницы представляет собой отделенные друг от друга четыре пилона, выполненных в белом мраморе. Четыре пилона символизируют четыре года войны.


Неподалеку от Звонницы расположена выставка бронетехники времен Великой Отечественной войны.


Фанаты World of Tanks определенно обрадуются этим кадрам. Для не фанатов поясняю, танки действительно все разные и далеко не все они Т-34.






Зверобой.


Общий вид на комплекс.



Далее мы переместились в Белгород. Наконец-то! Три дня ехали.
Прогулялись по городу, практически ничего не видели, зато посетили Музей-диораму, посвященную Курской битве.
 
Внутри произошел неожиданный конфликт с администратором музея: от меня потребовали сдать фоторюкзак, мотивируя тем, что "с рюкзаком не положено". Ну да, конечно, а фоткать я на телефон буду? Либо бегать менять объективы в гардероб...


Музей-диорама "Огненная дуга" был торжественно открыт 4 августа 1987 г. Внутри экспонируется уникальное художественное полотно площадью 1005 кв.м (67х15м) и предметный план площадью 500 кв.м, воспроизводящие основные боевые эпизоды событий Прохоровского танкового сражения.


Экспонаты.


















Собсвенно сама диорама.


Довольно впечатляющее батальное полотно.








В музее не особо людно, сплошь москвичи понаехавшие.



На этом культурно-образовательная программа была закончена, мы прогулялись до ближайшего кафе, попаразитировали на бесплатном wi-fi'е и отправились в обратный путь.
Спасибо за внимание, надеюсь было интересно!
 
 

Tags: canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2l, canon ef 24 f/1.4l ii, duster, достопримечательности, закат, мемориал, музей, пейзаж, поездка, путешествие, съемка, тест-драйв, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments