shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Крым 2012: Ялта

В один из дней пребывания в Крыму мы посетили город-курорт Ялту. Суматошный, истеричный и довольно неуютный южный город. Где все дорого, много истово жадных человечков, суетливый и не особо чистоплотный людской муравейник.

Маленькая, но важная поправка: город-то мне понравился своими пейзажами - сверху высоченные горы, снизу море, посередине красивые узкие улочки с затейливыми чудесами архитектуры, а вот биомасса... биомасса нуждается в удалении. И это касается как сонма туристов, так и особо навязчивых "денежных жнецов".



Вообще после Севастополя, Бахчисарая, Балаклавы Ялта производит неизгладимое впечатление. Здесь всего много, город гудит растревоженным ульем, кричит голосами зазывал маршруток, постоянно что-то жует... но первое впечатление, когда выходишь из автобуса пониженной комфортности маршрута, производит Ялтинская яйла (горный массив). Она доминирует над городом, видимая из любой точки, куда бы вы ни пошли.


Рядом с автобусной станцией предусмотрительно размещена карта города. О да, здесь есть что посмотреть!


Было бы занятно, если бы из любой точки Москвы открывался бы такой вид на горы...


Идем к морю, вокруг круговерть тел, запахов и звуков. Сумбур из голосов и красок. Улицы узкие и человеческий поток в них похож на бурную горную реку. В сравнении - Севастополь куда как более спокоен, в нем даже на центральных улицах нет такой истерии лиц и жестов. Два города, две идеологии (скорее концепции): курорт и военный город.


Гранатовый сок 100 гривен за полтора литра (если память не подводит). Интересно, на сколько нас надули?


Суматохе толчеи и человеческой сиюминутности противопоставлены неизменные горные пейзажи.


Все самое важное в одном месте.


Местный Арбат. Пафосный, но по южному небрежный, турист и так сожрет все, что ни дай. И за любые деньги, это же Ялта, город-праздник, здесь тратят деньги, а не копят. Иначе зачем вы сюда приехали?!


Если душе не хватает чего-то зеленого и чешуйчатого добро пожаловать в Крокодиляриум.


Лицо города с потеками на штукатурке.


Река Быстрая. Ммм... циничное название. Находится в самом центре, разделяя улицы Московская и Киевская. Кто сказал, символично?


Потихоньку, сквозь рынки и суету добираемся от автовокзала до площади имени одного довольно известного политического деятеля начала прошлого века, аватар которого украшает собой одноименную площадь.


Зеленый Ленин в буйстве зелени южной флоры. А знаете, куда он смотрит?


...на предприятие общественного питания проклятых буржуинов, на МакДоналс то бишь.
Вряд ли товарищи П. П. Яцыно, и А. С. Фомин скульптор и архитектор, соответственно, предполагали, что так оно выйдет, когда создавали памятник в далеких пятидесятых годах далекого двадцатого века.


Вот она - Ялта, вот она. Цвета, краски, ежесекундно встряхиваемый калейдоскоп.


Украшение причала №1 (или №2, они рядом). Подойти ближе нам не дали. Подойти посмотреть - стоит денег, причем не к самим останкам судов, нет, на край причала с противоположной стороны. Южная жадность эпична!


Вид с набережной Ленина. Руины умеренно гордо возвышаются над человеческой суетой.


Вокруг суетятся и обязательно с чувством важности происходящего фотографируются на мыльницы и телефоны.


Фотосъемка платная, само собой. За все атракционы надо платить.


Две фото, полностью передающие атмосферу города. Спокойствие...


...и суета. Снято практически с одной точки, но по разному скадрировано.


На улицах больше пальм, чем в том же Севастополе. Но на это обращаешь внимание уже позже, когда смотришь фото в тишине.


Модная часовня Новомучеников и Исповедников Российских для воцерковленных пляжников. Посвящена погибшим на теплоходе «Армения». Построена на месте снесенной в 1932 году старой часовни.


Кое что осталось за кадром, так как "Это частная территория. Фотосъемка платная". Лесом, родные мои, лесом с таким отношением!
А на фото - обыкновенный жилой дом по адресу Чехова 18. Внимательный зритель разглядит у балкона полускрытую скульптуру. И это обыкновенный дом, по пути от набережной...


Ялтинский театр имени А.П. Чехова. Основан 1883 г. Его можно фотографировать безвозмездно.


Пестрота во всем.


За одним обыкновенным поворотом скрывается в зарослях заброшенный отель.


Отель «Метрополь». Не что-нибудь, а памятник архитектуры 1902 г. постройки.


В советское время в здании находилась гостиница "Украина". Сейчас фасад представляет собой классический вид абандона.


А мы голодные, так как в Ялте повара раньше одиннадцати к плите не подходят, идем-гуляем дальше. На фото снова обычный жилой дом, Кирова 36.


Жилые дома в Ялте сами по себе достопримечательности, колоритные, с характером. Уже только ради них сюда стоит вернуться.

И это только половина впечатлений от противоречивого города-курорта, позже мы отправились в Масандровский дворец, его я покажу в следующей части. Подводя некий промежуточный итог, могу сказать, что ехать в Ялту стоит - она очень красива, если знать куда идти и что смотреть, но не в сезон, когда зазывалы не так активны, когда поток туристасов иссякает и остаются только жители города, которые уже не лезут сотнями в объектив.

Тешу себя надеждой: может осенью удастся добраться до колоритного города и познакомиться с ним в более приватной и не напряженной обстановке.

Оставайтесь с нами, впереди еще много красивостей!


Tags: canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2l, canon ef 24 f/1.4l ii, Крым, Украина, Ялта, горы, поездка, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments