shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Крым 2012: Массандровский дворец

Сегодня у нас будет крайне культурный и образовательный пост про потрясающе фотогеничный дворец императора Александра III, находящегося в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма.



"Нельзя так просто" приехать в Ялту и не посетить Массандровский дворец, это мой давний квест, полученный после репортажа крымского блогера Сергея aquatek_filips.  На фото: поле перед самим строением, на солнце наползает туча, которая через пятнадцать минут поможет мне разогнать людей из кадра.


После Ялтинского столпотворения можно было не удивляться количеству паломников, страждущих запечатлеться себя на фото красот. Но все равно, после выхода из такси, доставившего нас прямо к объекту, появилось ощущение, что нас высадили прямо на муравейник.


Однако спустя десять минут, а то и менее, Один услышал мой зов и пролил над нами неплохой дождь, заставивший забиться под тенты все двуногое прямоходячее. Странно, купаться летом никто не боится, а вот под дождем вымокнуть: как можно-с? 


Еще минуту назад здесь стояла очередь снимающихся на аватарку. Как ветром сдуло. Однако турист - существо сахарное, требующее деликатного обращения и погоды соотвтетсвующей.


Немного официоза: Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось.


В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для Александра III. С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. Строительством руководил архитектор Оскар Эмильевич Вегенер. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II.


Подпорная стена восточного фасада. Слева - дворец, справа за стеной парковая зона Масссандровского дворца площадью 6 гектаров.


В 1822 году при О. С. Нарышкиной знаменитый немецкий садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах заложил в Массандре парк в английском стиле на месте дубово-грабового леса. В лесу были проложены дорожки, устроены аллеи, разбиты цветники. Под руководством Кебаха в парке были посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины. Сейчас это один из лучших ландшафтных парков, его площадь 42 гектара.


С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория "Пролетарское здоровье" для тяжелобольных туберкулезом.


А дождь тем временем не унимается, вздувает пузыри на поверхности воды главного фонтана усадьбы. А я хожу вокруг здания, снимая сначала на ширик, потом второй круг - на телик. Туристы сидят в норках, боятся.


Любой, попытавшийся отколупать кусочек, прикоснуться или лизнуть понесет строгое, но справедливое наказание! Крымские сфинксы необычайно токсичны.


Местный дух в камне.


В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.


В 1992 году во дворце был открыт музей. Жаль, внутрь мы не попали, так как у нас были уже куплены обратные билеты и пропускать свой рейс крайне не хотелось.


Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов.


Внимание к деталям.Трехэтажное здание с множеством внешних декоративных деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение «крепостных» башен, высокие каминные трубы придают строению устремленность ввысь, и поэтому дворец кажется легким, изящным, сказочным.






Пан развлекает спрятавшихся под навесом экскурсантов неслышной мелодией.




Стоило полностью отснять дворец, как дождь словно выключили. Всегда бы так.




Уходя, бросаем взгляд на красивую усадьбу, затаившуюся среди пихт. Надеюсь, мы еще здесь побываем осенью или зимой, а заодно и внутрь заглянем.


Tags: canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2l, canon ef 24 f/1.4l ii, Крым, Массандра, Украина, Ялта, горы, дождь, достопримечательности, поездка, путешествие, усадьба, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments