shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Воскресная прогулка по Дмитрову (МО)

В минувшие выходные, после празднования парного дня варенья jog_sottot и sertananazar, мы посетили город Дмитров, но не пользы ради, а позырить для.

Поскольку мы были фактически проездом с дачи в Москву, то ничего умнее не придумали, кроме как посмотреть Дмитровский Кремль. На фото: Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.


Существующий сегодня в Дмитрове Успенский собор относится к началу XVI в., когда Дмитровом правил князь Юрий Иванович, брат московского князя Василия III. Со времен князя Петра остались белокаменные подвалы в подклете.


Двухэтажный Успенский собор строился с 1509—1533 гг. на средства князя Юрия Ивановича по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, строившего Архангельский собор Московского кремля.


Позднейшие перестройки мало исказили первоначальный облик собора. Четырехскатная крыша сделана в 1790 г., а крытая паперть появилась в 1820-х гг. В XIX в. к собору были пристроены два придела: в 1823 г. северный, по проекту архитектора Ф.М. Шестакова, а в 1841 г. южный, по проекту Д.Ф.Борисова.


Пристроенная к собору трехъярусная колокольня сооружена в стиле классицизма в 1793—1796 гг. по проекту архитектора М.Я. Агафонова. Верх колокольни был надстроен в 1820 г. по проекту А.Ф.Элькинского.


Успенский собор закрыли в 1930-х гг.


С 2001 г. начаты масштабные работы — полностью воссоздан архитектурно-исторический облик собора.


Под руководством В.И. Нестеренко группой живописцев были восстановлены росписи XIX в. и заново расписаны все приделы древнего храма. В соборе действует библиотека и воскресная школа.


Дмитровский кремль обнесен земляными укреплениями (XII-XVI в.в.), овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. До 1610 по его гребню шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две (Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе) были проездными. Третий проход внутрь укреплений появился лишь во второй половине XIX в. Вал был окружен рвом с подъемными мостами. Существующий в наши дни небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-х г.г., не заполненный водой. Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не возобновлялись. Существующие сейчас Никольские ворота в западной части укреплений являются реконструкцией, созданной в 2004 г. по проекту архитектора И.Ю. Коровина.


Дмитровский "Арбат" - это совокупность Советской и Торговой площадей и Профессиональной улицы. Вид с крепостного вала.


Памятник Юрию Долгорукому (2001, скульптор В. М. Церковников).


Скульптура Учительница, 2003 год.
Скульптор А. Караулов, архитектор Г. Гуляева.


Скульптурная группа «Купчиха и купец, 2003 год.
Скульптор А. Караулов, архитектор Г. Гуляева.


ТЦ «Дмитровский пассаж», бывший торговый дом «Исток», ранее известен как «Первый магазин.


Торговый центр "Дмитров".


Торговая площадь.


Фонтан «Ожидание» Изображены женщины-лягушки, ждущие сказочных принцев.
Скульптор А. Рукавишников, архитектор Р. Нарский, 2003 г.

Бонусом команда фото-дачников:

Мечтательный otrip.


Романтичная asteria_alte.


Местный jog_sottot

На этом все, заглядывайте еще!
Скоро долгожданные форты Балаклавы и завершение художественного готического сэта в Покровсковском-Стрешнево.

Давайте дружить в соцсетях!
spacespacespacespacespacespace




Tags: canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2l, canon ef 24 f/1.4l ii, достопримечательности, поездка, путешествие, съемка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments