shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

  • Music:

Крым 2012: Форт "Южная Балакалава"

Сколько я раз ни был в Балаклаве, а все никак не мог ее рассмотреть во всем объеме. То базу подлодок пропускали пару лет, то форты забывали посетить. В это раз мы ликвидировали пробел и лично побывали в Северном и Южном форте. Спешу предупредить! Впереди будут не только обшарпанные стены казематов, но и много горных и морских видов. Однако материала так много и чтоб не случился передоз красоты, поста про форты будет два: про Северный и про Южный соответственно.

На фото: совсем не форты, а Балаклавская бухта в разгар сезона: рой мелких катерков везет кошельки туристов в открытое море, а на берегу гудит толпа, жадно поглощающая жидкость и сувениры.


Дорога на Балаклаву. Утро довольно раннее, но солнышко старается вовсю.


Виноградники. Про виноградники и виноделие я расскажу в одно из будущих статей, жаль не могу предложить читателю продегустировать крымские вина, разве что он запасется семью-восемью бутылями сам. А пока не будем отвлекаться, полезем в гору.


С горы Спилия открывается вид на устье бухты, на мыс Курона (он же мыс Георгия) и Караньское плато вдали.


Далеко внизу суетятся катерки-водомерки.


Серебряный пляж. (Врядли золотой, хотя при съемке на телек сложно бывает определить какой именно из нескольких схожих объектов ты снял.)


А вот и будка часового форта "Южная Балаклава" - "Бочка". Часто называют "Бочкой смерти" из-за различных домыслов, часто абсурдных. Не форумах плодятся слухи: де отсюда людей сбрасывали.


Авторская грамматика сохранена.


Вид из бойницы.


Тоже самое с укрепления.


Вниз лететь довольно высоко, факт.


А теперь немного истории: Форт "Южная Балаклава" представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2–3 метра, через каждые 8–10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 м². Ранее вся система была электрифицирована, электроустановка располагалась где-то внизу в балке.


Сама "Бочка" — сооружение из листовой брони, нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы. В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки) были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту. Изначально таких «бочек» было две — они предназначались для наблюдения за противником и его обстрела.


Поражает серьезность воздвигнутых сооружений — несмотря на то, что это чисто военное укрепление, все бетонные поверхности выполнены под кладку диким камнем, крышки вентиляционных шахт из литой бронзы с виньетками (все они сорваны мародерами, остались лишь фрагменты), если заглянуть в вентиляционные шахты, то видны оцинкованные клепаные трубы, на которых по сей день(!) нет ни пятнышка ржавчины.


Казематы (заглубленные укрепления).


Все что можно украсть - уже украли...


Место культурного досуга.


В казематах прохладно. Наружу, в сорокаградусную жару выходить совершенно не хочется.


Наверху - простор и ветер. Противоречивые ощущения: ветер вымораживает, солнце - неистово жарит.


На эти пейзажи можно любоваться бесконечно. По крайней мере, пока голову не напечет.


Один одинешенек среди стихии.


Прямо обоина на рабочий стол.


Рамочная композиция. Куда ж без этого.


Остатки ограждения Форта.


Другой ракурс. Снимать здесь по правде особо нечего, глаза отдыхают на пейзажах, а вот поймать что-то стоящее в объектив - очень сложно. Приходится плодить бойаны.


Настя asteria_alte делает наброски в блокнот. Скоро у нее в ЖЖ появится пост с графикой, акварелью и гербарием.


Оля и Катя пока еще не утомленные солнцем.


Крымские пасторали.


Местная флора желает познакомиться.

На этом делаем небольшой антракт и скоро будет Северный форт, не скучайте!
Давайте дружить в соцсетях!
spacespacespacespacespacespace



Tags: abandon, canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2l, canon ef 24 f/1.4l ii, crimea, Балаклава, Крым, Севастополь, Украина, горы, достопримечательности, заброшка, корабли, лето, поездка, прогулка, путешествие, фото, фотобоян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments