shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Крым 2012: лето на высоте 1200 над уровнем моря

Есть такая добрая традиция, если жизнедеятельность в дневнике слегка подзавяла, начинать новый пост после перерыва словами "давненько меня здесь не было", "что позабыл я писать сюда". Ничего не поделаешь, традиция есть традиция, давненько меня здесь не было, слабые духом уже отписались, остались самые стойкие и внимательные, либо кому лень что-то менять. И материал, который я сегодня здесь публикую стал уже окончательно архивным и засахарился, но, к счастью, эстетической ценности не утратил. Смотрим и наслаждаемся летними жаркими видами с горы Ай-Петри.


Попасть наверх можно двумя распространенными способами: по канатной дороге или вместе с предприимчивыми квази-экскурсоводами. Что интересно, второе не так уж и страшно, с учетом, что кабина канатки движется довольно быстро и ничего путного рассмотреть не удается, все равно все самое красивое наверху, а таксисты по дороге еще в несколько боянных, но сносных мест завозят. Тариф, причем, идентичный, можно подняться одним способом, а спуститься другим - это самое разумное.

Мы соблазнились посещением дополнительных квестовых точек и в целом, считаю, ничего не потеряли. Первое место при подъеме ввысь - это водопад Учан-Су. На этой фотографии его нет, это всего лишь тропинка к нему вся в узорчатых солнечных зайцах.


А вот и он - самый большой по высоте (98,5 м) в Украине и наиболее зрелищный водопад. Чувствуете противоречие между текстом и фото?
Тонкость в том, что он особенно красив в период таяния снега. А на момент съемки стоял самый пик лета. Так что не сезон.


Нас честно предупреждали, что с водой у природы перебои в это время года, но мы решили лично в этом убедиться.


Не уверен, что попадем сюда осенью, а вот зимой, может быть, заедем.


Следующая остановка - Серебряная Беседка. По пути ней открывается приятный глазу сине-зеленый вид на Ялту.


Ротонда над обрывом построена в честь строителей дороги Ялта-Бахчисарай. Является смотровой площадкой на высоте 865 метров над уровнем моря. Зимой беседка покрывается легкой изморозью и с Ялты видно, как изящно переливается она в солнечных лучах тонким слоем серебра. От этого и появилось название — "Серебряная беседка". А летом она покрывается слом туристов и нещадно пестрит желающими сняться на ее фоне.


Последняя остановка плато почти на вершине Ай-Петри среди навязчивого сервиса "Восточного базара", располагающегося прямо у верхне станции подъемника.
А на фото - снова вид Ялты. Из-за воздушной перспективы, из-за толщи воздуха, все синее и в приглушенных тонах. А перемещаемся по нескольким уровням смотровых площадок и снимаем во все стороны.


Снизу спешит кабинка. Есть какая-то своя техно-магия в этих полетах над скалами, и, по правде говоря, это ни капельки не страшно. Лифт он и есть лифт - по ощущениям вестибулярного аппарата.


Расположенная на Южном берегу Крыма канатная дорога Мисхор — Ай-Петри внесена в Книгу рекордов Гиннесса. На втором пролете этой канатной дороги несущий трос длиной 1670 метров протянут от подножия горы почти до ее вершины, на высоту 1153 метра над уровнем моря (перепад высот между станциями составляет 762 м). На этом "перегоне" отсутствуют промежуточные опоры — это один из самых длинных безопорных пролетов канатной дороги в Европе.


Ай-Петри - одна из живописнейших вершин Главной гряды Крымских гор. Массивная гора с величественными скальными зубцами и гребнями у вершины, переходящими ниже, в сторону моря, в утёсисто-ребристые обрывы. В 2 км к северу от Алупки, на южном краю Ай-Петринской яйлы.


Название — от греческого Святой Петр (Άγιος Πέτρος — а́йос пэ́трос).
А в начале ХIХ века у вершины горы еще были видны руины средневекового храма во имя этого святого.


Говорите, горизонт завален?


Тем кто боится высоты здесь будет довольно некомфортно - ограждения есть далеко не везде.


Высокогорное котэ asteria_alte.


Из рубрики "придумай оригинальную подпись к фото".


Наверху не особо жарко, весь излишек тепла слизывает ветер. А вдалеке небо сливается с морем.


Местная флора высоты не боится и в силу собственных возможностей произрастает.


Что может быть фотогеничнее горных склонов?


С широкоугольником приходилось подползать к самому краю, чтоб лишнего в кадр не включать и снимать с риском для жизни Х)


Кадр с каноничной рамочной композицией в соавторстве с природой.


...а те, кто поленились с собой зеркалку везти снимают в инстаграм.


Природы здесь красивые, но уж очень людей много. Это одно из самых запруженных гуманоидами натурных мест в ЮБК. И если вы их не видите на фото, это не значит, что их не вокруг меня.


Местные красоты как нельзя лучше подходят для создания вот таких минималистичных воллпаперов.


Зубцы Ай-Петри - самая вершина горы Ай-Петри. Высота 1234,0 метра над уровнем моря. Древний коралловый риф. Геологический заказник. Посещение платное. В прочем, как я уже неоднократно писал, в сезон в Крыму любой чих небезвозмезден.


Предприимчивые птичники бессовестно наживаются на питомцах. Но пернатые классные, они как кошки, только птицы Х)


Задумчивый птыц. Кадр вроде бы Насти.


На этом делаем небольшой перерыв, впереди еще посещение пещеры "Трехглазка", где даже летом температура не поднимается выше +1 по Цельсию и лежит снег.

А в качестве бонуса: несколько панорам:

Оригинал.


Оригинал.

До встречи на страницах, не теряйтесь!

 spacespacespacespacespacespace

 

Tags: canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2l, canon ef 24 f/1.4l ii, crimea, Крым, Украина, Ялта, горы, лето, панорама, поездка, прогулка, путешествие, фишай, фото, фотобоян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments