?

Log in

No account? Create an account
Mad

shaadorian

Black Noize Cathedral

Проекция ноосферы


Previous Entry Share Next Entry
Wind
shaadorian

Квест в Белоруссию: Дворцово-замковый ансамбль князей Радзивиллов (Несвиж)

Продолжаем виртуальное путешествие по Белоруси и сегодня мы посетим Несвижский замок XVI—XVIII веков - одну из трех достопримечательностей страны, внесенных в список мирового наследия Юнеско. Тото же!
Внимание! Честно и абсолютно нескромно предупреждаю: статья содержит много красивых фото, сдобренных изрядной порцией исторической информации.



Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". Вид на замок поверх хрустальных вод замкового озера.


Призумим. Или в моем случае - сменим оптику.


Обходим вокруг и читаем статью с профильного сайта: расположен Несвижский замок на северо-востоке маленького городка Несвиж в 120 км от столицы республики. Он окружен парковым комплексом и прудами, которые были искусственно созданы в русле реки Уша. Первое упоминание о существовании замка в данном месте относится еще к 13 веку. В летописях указано, что Несвижский замок принадлежал Юрию Несвижскому, который воевал с татарами на реке Калке в 1224 году. В течение следующих двух столетий замок принадлежал тем князям Несвижа, которые несли службу в войсках Речи Посполитой, это было основным условием владения. 


Обсидиановая вода замкового рва, листья-утопленники и гранитные леденцы.


Еще небольшой впрыск истории: в 1492 году замок перешел в полное владение роду князей Кишек. В 1513 году княжна Анна Кишка обручилась с Яном Радзивиллом. Молодым в наследство досталось семейное гнездо, которое отныне и навсегда стало резиденцией Радзивиллов. В 16 веке замок был деревянный и уже устарел. Наследник Анны и Яна - Николай Христофор Радзивилл-Сиротка – принял решение о реконструкции замка. С 1583 года начались строительные работы, завершившиеся уже в 17 столетии.


Существует гравюра Т. Маковского, датируемая 1604 годом, на которой изображен Невижский замок после реставрации. На ней можно видеть четырехугольную постройку с длиной стен 170 и 120 метров, окруженную земляным валом и рвом с водой. По углам  замка были надстроены бастионы, где были арсеналы и каморы. Для еще более надежной защиты земляной ров укрепили камнями до двадцатиметрового уровня, в нем были оборудованы конюшни и тайные проходы. Впоследствии по углам бастионов были выстроены оборонные башни. Несвиж находился в таком географическом положении, когда любая война могла коснуться города, поэтому в первую очередь строители думали о защите жителей замка. Дважды замок выдерживал осаду русских войск в 1654 и 1659 годах, но спустя полстолетия, в 1704 не выдержал натиска шведов. Дворец был захвачен и частично разрушен.


Нора хоббита. Но не отвлекаемся! Хозяева вновь занимались реставрацией, после которой замок снова изменился. Именно архитектурное строение 18 века стало основой, на которую ориентировались реставраторы в наше время. Впоследствии замок был захвачен русскими войсками несколько раз: в 1764, 1768, 1772-1773 годах. Также на короткое время он был захвачен в 1812 году, но вскоре вернулся во владения Радзивиллов.


Со второй половины 19 столетия во время относительного затишья Радзивиллы решили расширить замковый комплекс. Так появился парковый ансамбль, окружающий замок, площадь которого составляла почти 90 гектаров.


Нашей группе необычайно повезло: внешняя реставрация замка закончена и мы получили возможность увидеть и заснять его без лесов.


До 1939 года Несвижский замок принадлежал Радзивиллам, как и земли парка, в котором к тому времени были созданы Замковый парк, Старый парк, Новый парк, Английский парк и Японский сад. Под давлением Красно Армии Радзивиллы в 1939 году были вынуждены покинуть резиденцию, оставив Дворцово-замковый комплекс во власти советского правительства. После распада СССР Несвижский замок и прилегающая территория отошли Министерству культуры Республики Беларусь.


Внутренний двор. Был бы у меня с собой штатив, широкоугольный тилт-шифт и час времени - я бы снял кадр идентичный изображенному на купюре ниже.


К сожалению, сумма не такая уж большая, как кажется на первый взгляд.

Собственно, если кто-то испытывает непреодолимое желание посмотреть на круговую панораму дворца милости просим. Здесь я выкладывал ее во флеш-формате. Рекомендую к ознакомлению. Возможность осмотреться вокруг не заменить никакими фотографиями. А мы выходим наружу и обходим Старый парк.


Искусственный пруд с памятником-русалкой (ундиной).


Черное зеркало воды выглядит непередаваемо зловеще.


Зеленые мхи - зелены и мховаты.

Последняя информационная вставка: масштабная реставрация Несвижского замка началась в 2004 году, но еще раньше, в 2002 огнем был уничтожен центральный комплекс дворца. К потерям, которые понес комплекс за свою нелегкую историю, прибавился еще ущерб от пожара. Теперь историки и эксперты-реставраторы буквально по крупицам восстанавливают былые сокровища, принадлежавшие богатейшему в Беларуси роду Радзивиллов. Постепенно реконструируются все новые помещения Дворцово-замкового комплекса, которые затем открываются для посещения туристов. На сегодняшний день Несвижский замок является одним из крупнейших музейных комплексов в нашей стране.

На этом визит в замок завершен, а в качестве бонуса несколько фотокарточек города Несвиж. В конце концов, он тоже довольно любопытен.

Костел Тела Господня. Архитектурный памятник раннего барокко построен Яном Марией Бернардони в 1584—1593 гг. Прототипом его является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 г. зодчими Виньолой и Портой. На переднем плане: постороннее тело с улыбкой лица не отягощенного интеллектом вбегает в кадр. Гм. Крошечный оффтоп: статья писалась вчера вечером, а опубликована сегодня с утра. Так вот, в процессе утренних правок, я вспомнил сегодняшний сон, в котором мне кто-то рассказывал, как ему и другим читателям тяжело распутывать мои сложноподчененные предложения... Аве намек понявшим, остальмым - не заморачивайтесь, смотрите фотге.


Скульптура в нише Костела.


Абстрактно-индастриальная зарисовка с бокэ-отражением в окне. Фрагмент стены и окна плебании* XVII века постройки. Здание использовалось как жилой дом ксенза-плебана. Тут были помещения для паломников, а так же хранились костёльные архив и библиотека.
*Плебания - двор священника католической, реформаторской или униатской церкви в Польше и в Белоруссии в 16-20 веках.
Поездка даром не прошла - я обогатил уран своего словарного запасе еще на одну единицу.


Памятник Сымону Будному - известному социнианскому проповеднику XVI века, гуманисту, просветителю, церковному реформатору.
Он напечатал Новый Завет с комментариями и замечаниями, что стало первой во всемирной литературе попыткой радикальной рационалистической критики Евангелия. Поддерживал концепцию ограниченной, просвещённой монархии. Один из первых идеологов развития белорусской культуры на родном языке.


Несвижская ратуша. Сооружена в конце XVI — начале XVII в. после получения городом в 1586 г. магдебургского права.


Входная башня-брама-звонница с оградой костёла и монастыря бенидиктинок. В настоящее время здесь находится колледж.

Как обычно, мы прошлись по верхам. Осмотрели, сколько могли за несколько часов и убыли в город Барановичи, дабы посетить музей железнодорожной техники. Нам еще предстояло снова найти гостиницу, пройти по темным улицам города и изрядно посидеть в местной пиццерии, но это, как говорится, в следующей серии.

spacespacespacespacespacespace







  • 1
Пожалуйста! Будет как минимум еще одна статья с поездки.

Очень интересно, и фото замечательные!

Рад, что понравилось!
Места в Белоруссии красивые, грех их плохо снять.

А внутри закончилась реставрация? Вроде бы писали, что в сентябре 2012 все покои стали доступны для осмотра.

В самих помещениях мы не были, но во внутреннем дворе уже тоже нет лесов. Но я думаю, написанному можно верить.

  • 1