shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Квест в Белоруссию: Руины Новогрудского замка

Сегодня будет крохотная статья про руины Новогрудского замка. Да-да, строго по заголовку. Надеюсь, вы уже читали про Мирский замок и дворцовый комплекс в Несвиже? А вот сейчас будет не сколько вишенка в торте путешествия по Белой Руси, сколько закономерная диетическая точка.



Новогрудский замок был построен в середине XIII века, но окончательный вид приобрел только в XVI столетии. Он являлся главным звеном обороны древнего города Новогрудка, известного с XI века.


Древние зодчие возводили замок из крупного кирпича и мелкого камня. Новогрудская крепость являлась крупнейшей на белорусских землях: она насчитывала 7 башен и была возведена на вершине высокого холма, откуда в ясную погоду можно осмотреть окрестности на 15 — 20 км.


Именно в Новогрудке в 1253 году состоялось одно из судьбоносных событий белорусской истории — коронация великого князя литовского Миндовга. Замок стал опорой княжеской власти, поэтому Миндовг выбрал город Новогрудок своей резиденцией. Фактически Новогрудок являлся столицей нового государства — Великого княжества Литовского.


Вид со склона Замковой горы на город и Костел Преображения Господня.


В XVI столетии Новогрудские укрепления неоднократно и безуспешно пытались взять крымские татары. Частично разрушен замок был российскими войсками во время войны России и Речи Посполитой в 1654—1667 гг. Довершили разрушение замка шведы во время Северной войны 1700—1721 годов.


Новогрудский замок вдохновил на создание бессмертных произведений знаменитого поэта белорусского происхождения Адама Мицкевича, который провел в Новогрудке свои детские и юношеские годы. На территории замка ежегодно проходят рыцарские фестивали, свидетелями которых становятся тысячи туристов.


На это все. Трехдневный визит в сопредельное государство завершен. За кадром остались экспонаты Железнодорожного музея в Барановичах, но после эмоционально-визуальной статьи делать стандартную-просветительную, которою нехотя прочтет десять человек мне совершенно не хочется.

До скорой встречи в ЖЖ, мне еще есть что вам показать!
spacespacespacespacespacespace





Tags: abandon, canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2l, canon ef 24 f/1.4l ii, sigma 85 f/1.4, Беларусь, достопримечательности, музей, путешествие, руины, съемка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments