shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Квест в Казань: Контрасты

Избавляюсь от долгов, выкладывая отснятый за год материал. В этот раз все не очень древнее, двухмесячной давности, еще без мха и плесени. Собственно Казань и ее темная сторона, причем без печенек, чтоб радостно слишком не было. С дневной и ночной ипостасью города можно познакомиться по ссылкам, а я приступаю.

Ну чем не декорации к фильму о конце света? А это не какой-нибудь периферийный район, не в затерянной в степи области, а изнанка местного Арбата, улицы Баумана. Кремль и вся городская администрация в пяти минутах ходьбы. Впрочем, возможно, все еще будет отреставрировано. На фото справа - руины гостиницы Казань, что какбэ символизирует. Согласно Викимапии: с 20 чисел июля 2011 г. начаты "противоаварийные работы" (разбор развалин при сохранении охраняемой в качестве Памятника фасадной стены ). Реконструкция предполагает дальнейшее строительство на этом месте жилого комплекса. Время покажет...


Как говориться: добро пожаловать в волшебный мир музыки и кино! Это тоже улица Баумана.


И это центр города.


Радом с памятным знаком "географический центр Казани". На фото его нет, он у меня за правым плечом. На фото все цивильно, а мы сейчас развернемся.


Камаз хорошо видите? А вот памятный знак прям перед ним, закрывает переднее колесо.


Тот самый фасад, той самой Казани. В лесах.


О былой красоте напоминает ковка ограды балконов и сохранившаяся лепнина.


Объявление перед ограждением у гостиницы. Щедрость такая, что в баннер не влезла. А услуги какие!


Собор Петра и Павла в стиле "нарышкинского" барокко. Эдакий пряник, а вот мечети в Казани (кроме пафосной Кул-Шариф) поскромнее.


Архитектурное чудо неподалеку.


VIP-центр рядом с VIP-пробкой. До центральной пешеходной улицы города - сто метров, до Кремля - пять минут ходьбы. Разруха феноменальная.


На свой страх и риск.


А это уже неподалеку от вокзала и центрального рынка. Улицы нет. Хотя это временно. Наверное сейчас уже и асфальт положили.


Местами город напоминает внезапно ставшие цветными архивные послевоенные кадры. После авианалетов.


Однако, разруха не на улицах, или не в клозетах начинается - она явно на генном уровне заложена в хомо (пост)советикус.


Внезапно! Фрау на балконе. Кстати, дорогое кафе, рекомендовать не буду.


Смотрите, какое дворик мы нашли! Объект культурного наследия Федерального значения. И именно это и объясняет его плачевное состояние.


Единственный ухоженный предмет - оранжевый пепелац на переднем плане, остальное - в руинах. Вот вам ваше культурно-мультурное наследие. Угощайтесь.


Здание было построено в XVIII веке , предположительно В. И. Кафтыревым, для казанского купца-суконщика Дряблова. Первоначально состояло из трехэтажного, кирпичного прямоугольного в плане объема, выходящего протяженными фасадами на улицу Предтеченскую (Профсоюзную) и Петропавловский переулок (Рахматуллина). В 1813-1814 годах передано Дворянскому собранию, были пристроены 2 равновеликих крыла, северное и южное. После пожара 1842 года для собрания было построено новое здание, а старое было занято Судебной палатой. В правом крыле здания находилась гостиница Дворянского собрания.
Останавливались: Екатерина II, А.С. Пушкин (1833 ) и др. 2 июня 2010 года горело более 12 часов, огонь уничтожил все деревянные перекрытия ...


Соседний двор. Состояние не лучше, а место используется под бесплатную парковку, с которыми в центре в принципе проблема.


Современная настенная культура. Кстати, можно вырезать, обрамлять и выставлять в музее современно искусства, есть шанс, что затмит ряд экспонатов. И текстура знатная...


Казанский национальный исследовательский технический университет (КНИТУ-КАИ ), главный корпус.


А напротив - обыкновенный многоквартирный жилой дом №13 на улице Карла Маркса. И дворик, где проводят культурный досуг студенты. Обстановка располагает.


А по соседству полным ходом идет ремонт разрухи. Чтоб наверняка. По данным викимапии в здании среди прочих организаций заседает Юмор-ФМ-Казань. Не смешно, правда.


Храм в честь мученицы Параскевы Пятницы XVI века постройки. Здесь ЗАО РПЦ следит за подотчетными постройками, можно только позавидовать. Не то что государство - за своими.


Рядом, правда, снова непоторебство - башенка прежней ограды Казанского Богородицкого монастыря. Но ее никто же не видит, а никто не видит, значит не помнит, а не помнит - значит на сердце легко и спокойно.


А прямо от башенки открывается вид на шедевр расхода бюджетных средств - дворец Землевладельцев. О нем я рассказывал и в дневной, и ночной статьях про Казань, поэтому лишний раз заострять внимание не буду.


А вот рядом с дворцом находится ультрамегаэлитный жилой комплекс "Дворцовая набережная". Если приглядеться, то можно увидеть, что с правого края неловко выглядывает руина Храма Николы Тульского XIX века, располагающийся на территории Казанского Богородицкого монастыря . В 1940-е годы был перестроен под цех табачной фабрики. Вот они - контрасты. И это еще не конец.


Индастриальный пейзаж. Просто чтоб глаз порадовать и желчь накопившуюся сцедить.


С граффити в Казани все в порядке. Здесь - работы некого Арт Вейдера Х)


Татарский государственный театр кукол "Экият". Новодел, подобный фальшивой елочной игрушке: выглядит так же как настоящая, блестит как настоящая, а радости не приносит. Пустырь в комплекте.


Дом офицеров Казанского гарнизона. В нежных тонах.


Вид на Петербургскую улицу. Все цивильно, вокруг торговые центры и гостиничные комплексы.


А вот что будет, если на камере переключить режим погоды!


Все сочное, контрастное и цветастое.

А теперь уйдем телепортом всего на пару километров от центра.

Идолище вида неопознаного в парке Молодоженов.


Пусто, чисто и обезлюжено ровно на столько, на сколько я люблю.


Казанский речной вокзал. Ощущение, будто это не фото, а 3В макет - такое все неживое.

Вернемся обратно в центр. Нечего здесь снимать...

Пенсионный фонд Республики Татарстан. Пусть казанский пенсионер видит, на что пошли его пенсионные средства.


А вот что во дворах по соседству. И такой изнанки много.


Казанская ратуша. В советское время - Дом офицеров, до революции - дворянское собрание Казанской губернии.


Памятник В. И. Ленину. Установлен в 1954 году. Скульптор - П.П.Яцыно, архитектор - А.И.Гегелло.
Памятник политическому и государственному деятелю, революционеру, основателю Советского государства В.И.Ленину расположен на площади Свободы перед главным фасадом Татарского театра оперы и балета. Памятник решен в традициях советской монументальной скульптуры. Фигура вождя дана в спокойной позе. В единую объемно-пространственную композицию памятника входит прямоугольный постамент со ступенчатой трибуной, облицованный плитами темно-красного кварцита. В центре лицевой части трибуны вмонтирован бронзовый барельеф, посвященный студенческой сходке 1887 в Казанском университете. На постаменте надпись «Ленин».
Извините, не сдержался. Иногда копипаста такая смешная...


Административное здание Правительства Республики Татарстан. Ранее здесь располагался Областной Комитет КПСС.


Жилой комплекс "Ренессанс" прямо за зданием Правительства РТ. Ничего себе ириска! (с)


Мой личный эклектикомерт зашкалило.


А рядышком - угловатым гробом здание Госсовета РТ - Парламент республики. И никого.


И снова - в минуте неспешной ходьбы - жилой дом.


Документ на стене дома. Пробежали по диагонали? Сейчас я вам сам дом покажу. Приготовьте руку и лицо.


Так тут и не живет никто! Кажется. Или живет?... О_о


"Арка Влюбленных". Арка имеет эллиптическую форму, за счет чего обладает таким акустическим эффектом: если два человека находятся по разные стороны арки и говорят шёпотом, то они прекрасно слышат друг друга. Автор проекта арки не установлен, возведена в 30-е годы XX века.


Здание Союза композиторов Республики Татарстан. Маленькая затерянная жемчужина.


Здание расположено в центральной части города Казани недалеко от парка “Черное озеро” на ул.Лобачевского и представляет собой  образец буржуазного дома начала 20 века, построенного в стиле эклектики с элементами барокко. Здание построено в 1906 году по проекту архитектора Ф.Р.Амлонга.


Здание состоит из двух объемов: двухэтажного и трехэтажного. Двухэтажный особняк выполнен с антресольным этажом. В отделке использованы рустовка пилястр, альковы со скульптурными заполнениями и плоские замковые украшения. Перед зданием расположен сад, отделенный оградой, состоящей из каменных столбиков, увенчанных вазонами, и металлической ажурной решеткой.


В 2005 году был выполнен проект реставрации и реконструкции здания и ограды с восстановлением утраченных элементов.

И под занавес несколько расслабляющих глаз и сознание фотокарточек.

Вдалеке Ново-Савиновский район. Наверху - много неба. Сменим объектив.


Мост Миллениум — вантовый мост; самый высокий мост в Казани. Пересекает реку Казанку, соединяя улицу Вишневского с проспектом Амирхана.

НА этом прощаемся с Казанью. Надеюсь, уровень яда при просмотре не превысил уровень удовольствия. При желании, с полной подборкой карточек можно познакомиться у меня на яндекс-фото. Оставайтесь на волне, впереди еще вкусности!

Я тут:
spacespacespacespacespacespace
а где вы?




Tags: abandon, canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2l, canon ef 24 f/1.4l ii, sigma 85 f/1.4, Казань, город, нудная статья, памятник, пейзаж, поездка, портрет, путешествие, руины, фото, фотобоян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments