shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Category:
  • Music:

Беларусь на майских (Орша-Могилев-Бобруйск)

Если бы мне задали вопрос: как вы провели время в Беларуси, я бы лаконично ответил: "мы ехали". Безусловно, доля лукавства есть в этой формулировке. Поэтому имеет смысл ее обогатить еще парой дополнений: "мы ели" и "мы тупили". А вот "мы гуляли" и "мы фотографировали", к сожалению, затерялись в общем потоке времени, затраченном в братской республике. Но это не значит, что мне нечего показать дорогому зрителю-читателю.

На фото: Могилевский кафедральный костел Святого Станислава. Пусть это будет титульная фотография, чтоб не ломать голову.
Костел расположен так глубоко среди жилых зданий, что адекватно снять эту громаду можно только в несколько кадров (это сшивка из пяти вертикальных снимков). Подробнее и о костеле и о поездке под катом.

Все путешествие длилось с вечера 30 апреля по ночь 6 мая, когда мы уставшие, но еще живые, вернулись домой. Первым пунктом поездки стала Орша, точнее, гостиница Орша, все-таки ночная поездка - даже для фанатиков то еще испытание. Зато с утра мы немного прогулялись и по самому городу.

Оршанский иезуитский коллегиум - уникальный памятник белорусской архитектуры барокко, формирование которого происходило на протяжении 17-18 веков.
Иезуиты появились в городе в начале XVII века. По распоряжению канцлера Льва Сапеги представителям ордена построили костел и монастырь. А в 1690 году появилось первое каменное сооружение – здание коллегиума, которое украшала башня с часами. Окружал его ботанический сад, растения из которого шли на нужды аптеки. Работал здесь школьный театр, в наследство от которого остался знаменитый "Оршанский кодекс" - рукописный сборник драм и интермедий.


В 1812 году в коллегиуме квартировал Наполеон. Здесь он наблюдал за своими войсками, отступающими через Днепр, и принимал отчет интенданта "Великой Армии" Анри Бейля (более известен как писатель Стендаль).
В конце XVIII века архитектурный комплекс пополнился каменным костелом с пятью алтарями. Но долго красоваться культовому сооружению не пришлось. В 1820 году орден в России запретили. Воодушевленные запретом местные власти приказали разобрать костел на кирпич. Здание коллегиума отошло военному ведомству, по наказу которого в 1842 году оно стало тюрьмой. Просторные помещения раздробили на мелкие камеры. Они принимали заключенных до 1989 года. Следующие двадцать лет исторической ценности позволили буквально разваливаться на глазах, а некоторые постройки и вовсе снесли. И только в 2007 году нашлись средства для реставрации.


Водяная мельница с арочным мостом (1902). В настоящее время в здании находится этнографический музей "Млын" ("Мельница").
На момент возведения в 1902, с водяным двигателем мощностью в 50 лошадиных сил, мельница считалась одной из крупнейших в тогдашней Могилёвской губернии. Как предписывалось древним поверьем, чтобы избежать убыточности такого предприятия, его фундамент требовалось окропить кровью. Вероятно, это не забыли сделать, ибо доход городу от мельницы всегда был весомым.

Сделав круг почета вокруг исторической части Оршы, мы отправились в Могилев.

Ветряные электростанции на пути. Останавливаться не стали, кадр был сделан на полном скаку.


В 1578, через год после получения городом грамоты на магдебургское право, в Могилёве началось возведение городской ратуши. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла, и её местонахождение менялось.
4 сентября 1679 года горожане приступили к строительству каменной ратуши, основной корпус которой был возведен к 1681 году, а полностью строительство завершили в 1698 году. Здание покрыли черепицей, соорудили 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера (ветреницы). Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 метрам.


Во время Северной войны в сентябре 1708 года ратуша сгорела, но была быстро восстановлена. А в 1733 году в ней проведён большой ремонт.
Здание было самым высоким в городе. В 1780 году с её смотровой площадки Могилёвом любовались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II.
Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно повреждена. 28 декабря 1952 года на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры, было принято решение о её восстановлении, 11 сентября 1953 года — решение Исполкома Могилёвского городского Совета депутатов № 725, согласно которому здание ратуши объявлялось памятником архитектуры, а работы по её реставрации должны были быть завершены к 10 декабря 1953 года. Однако реставрация ратуши так и не была начата. А в июле 1957 года она была взорвана.
Неоднократно поднимались разговоры о восстановлении городской ратуши, но лишь 23 мая 1992 года произошла символическая закладка 1-го камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.


Советская площадь (Могилёв)
На площади расположены монумент и вечный огонь. Также на площади есть братская могила 15 красноармейцев, погибших в советско-польскую войну 1920 года. Площадь расположена на высоком холме, до революции называлась Губернаторской площадью.


Могилёвский Областной Драматический театр.


Бронзовая "Дама с собачкой" - скульптура Владимира Жбанова, появилась у Могилевского театра в 2003 году, воскрешая атмосферу театрального XIX века.


Снова Могилевский кафедральный костел Святого Станислава. Построен в стиле барокко в 1738—1752 гг. (до 1783 г. костел Вознесения Господня; после назначения С. Богуш-Сестренцевича могилевским архиепископом костел стали называть Станиславовским, а после I860 г. — Успенским.


Мемориальный комплекс "Буйничское поле". Именно здесь впервые было создано народное ополчение; на Буйничском поле под Могилевом войны 388-го стрелкового полка под командованием полковника С.Ф. Кутепова развеяли миф о непобедимости механизированных частей вермахта – за одни сутки уничтожили 39 гитлеровских танков.


Три 76-мм дивизионные противотанковые пушки ЗИС-3.


В центре мемориала экскурсанты возведена 27-ми метровая красная каплица, построенная в стиле традиционной восточно-славянской архитектуры (автор комплекса арх. В. Чаленко).


Экспозиция советской военной техники: Танк ИС-2, гаубица М-30 и послевоенная пушка Д-44.


Немецкий командирский средний танк PanzerBefehlswagen III Ausf E позирует вместе Полиной и Таней.


Культурно-развлекательный комплекс "Корчма".

После перекуса мы отправились в Бобруйск. Часто проезжали мимо и наконец-то посетили "тот самый Бобруйск".

Нельзя просто так взять и проехать мимо!


Государственное физкультурно-спортивное учреждение «Спортивный комплекс „Бобруйск-Арена“».
Расположен в юго-восточной части города на территории памятника архитектуры "Бобруйская крепость" на правом берегу реки Березина. Основное назначение — проведение матчей по хоккею с шайбой, вместимость — 7 191 зритель. Арена является домашней площадкой хоккейного клуба "Динамо-Шинник" выступающего в Молодежной хоккейной лиге.


Бобруйская крепость. Оборонительный сооружения, построенные в начале XIX века для защиты от Наполеона. Сдерживала осаду наполеоновских войск на протяжении 3 месяцев, задерживая наступление на этом направлении. В дальнейшем использовалась как казематная тюрьма в царской России.


В наши дни некоторые из фортификационных сооружений продолжают использоваться как СИЗО, складские помещения, некоторые заброшены и доступны для осмотра.


Двухэтажный редюит с пристроенным капониром в горже равелина между бастионами II и III. (Не спрашивайте меня, что это значит.)


Материала по крепости довольно много. Пожалуй стоит сделать отдельную статью в профильное сообщество.


Под занавес - индастриальный закат над Бобруйском. На этом все, ожидайте отчеты о последующих днях в Баларуси!

spacespacespacespacespacespace





Tags: abandon, canon 5dmkiii, canon ef 24 f/1.4l ii, canon ef 50 f/1.2l, Беларусь, Бобруйск, Могилев, Орша, достопримечательности, путешествие, руины, съемка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments