shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Беларусь на майских (Гомель)

Практически весь второй день мы провели в Гомеле и не зря, один только вид разлива реки Сож производит неизгладимое впечатление. Изрядно пробегали по городу, много посмотрели, но это "много" - все равно верхушка айсберга. Айсберга, который хочется изучить поподробнее, ведь он того стоит.

Меня в предыдущем посте упрекнули в излишней сухости и переизбытке "воды", посему в этот раз постараюсь соблюсти баланс. А уж получилось это у меня или нет - судить читателю.


Ездили мы разнотемпераментным и составами, что в итоге вылилось в очевидное неудобство. Одни рано просыпаются и хотят бегать, ехать, фотографировать; другие хотят кофе и потупить, зато к вечеру чуть-чуть активизируются, но это уже ни к чему. Может быть поэтому поездка вышла не такая насыщенная, как могла бы быть, слишком много ожиданий балласта, впустую растраченного времени. Зато активный состав успевал раньше всех позавтракать и посмотреть город. Иногда из окон гостиницы, а иногда и непосредственно с улиц.
На фото: Привокзальная площадь, ДК железнодорожников и Вокзал станции Гомель.


У вокзала на чемодане сидит вечный "Отъезжающий". Мы еще не знаем, что в Лиде увидим схожую по смыслу скульптуру у гостиницы.


Солнышко уже вовсю пригревает, а мы любуемся на железнодорожные пути, которые, кажется, не имеют ни капельки национального колорита - везде одинаковые, вне времени, пахнущие шпалами.

Прежде чем попасть в Гомельский областной музей военной славы, мы делаем круг почета вокруг Привокзальной площади, пьем местный изрядно годный квас, едим пирожки с капустой, который вместо капусты магическим образом содержит желтое золото Беларуси - картошку; собираемся засоней и только тогда идем смотреть экспозицию.

Внутри я уже традиционно не снимаю (я в музеях глазами смотрю, а не камерой), так что снимки будут только с площадок вокруг снаружи. На фото: Зенитная пушка КС-19 на открытой площадке ж/д вагона, в составе санитарного поезда.


СУ-25.Су-25 (изделие "Т-8", по кодификации НАТО: Frogfoot) — советский/российский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских войсках получил прозвище "Грач". Вы же понимаете, я не могу обойтись без информационного вливания с Википедии?!


Дяди Костина любовь, ради которой он готов ехать за сотни километров в любую погоду: паровозик. Снимать черное против солнца? Умею, практикую.


Здесь можно даже пошутить: заурядная парковка в обыкновенном Белорусском дворе. Я в WoT не играю, но рискну предположить, что это Т-80. Однако из зала мне подсказывают, что это Т-62.

После музея мы переместились на набережную, где нас терпеливо ждал комрад-видеоператор-абориген, дядя Вова. Едва дождался. Мы ж с балластом, я уже говорил, да?

А набережную (внезапно!) затопило. Разлив. Я сам живу вблизи Москвы-реки, но такое наблюдаю впервые. И то что я наблюдаю мне очень нравится.


Те кто видели эти кадры в Контакте, спрашивают: это обработка или на набережной действительно вода?


Жаль, много времени было растрачено впустую, и мы не спустились вниз. Какие кадры были бы!


Вид на затопленный лесопарк. В кронах притаились речные суда.


Дед Мазай развозит зайцев обратно.


...нечто невозможное творится до самого горизонта.


Здесь хорошо виден "масштаб бедствия".


Сам парк очень ухожен (да как все в Баларуси), красив и фотогеничен.


В центре парка возвышается Свято-Петро-Павловский кафедральный собор, заложенный протоиереем Иоанном Григоровичем 18 октября 1809 года.


А это Гомельский дворцово-парковый ансамбль.


Центральная часть дворца является памятником архитектуры конца XVIII в. (1777-1796). С ее историей связана жизнь и деятельность выдающихся личностей Российского государства, государственных и военных деятелей Румянцевых и Паскевичей. В XIX-нач. XX в. помещения первого этажа центральной части дворца в жизни владельцев играли роль парадных помещений, где совершались приемы, проводились торжественные мероприятия.


Здание выполнено в стиле классицизма. Заложено в 1777 году Петром Александровичем Румянцевым, на месте земляных укреплений и деревянного замка князя М. Чарторийского. Подвергалось реконструкции в 1856, 1919-1920, 1969 годах. Сильно пострадало в 1919 году во время Стрекопытовского мятежа из-за его обстрела артиллерией. Было разрушено в период 1941-1943 года. После 1917 года в здании занимали комнаты различные организации. Позже здание было передано Гомельскому областному краеведческому музею, в здании также размещался областной дворец пионеров и школьников.


Но не архитектура является главным украшением парка - а белки! Рыжие, любопытные пышнохвосты!


Людей не боятся, едят прямо с рук.


Ощущение, что каждое дерево в парке "оборудовано" белкой. Очень сложно пройти мимо, если ты ребенок или фотограф...

Дядя Вова едва нас дождался, но был вынужден буквально тутже нас покинуть ввиду чрезвычайной занятости. А мы и так вынудили его слишком долго ждать. Поэтому по самому городу мы отправились бродить без него. А жаль, голод и топографический кретинизм в паре сделали все возможное, чтоб мы не нашли рекомендуемое кафе, а проделали втрое, если не вчетверо более длинный маршрут, при том что у нас у нескольких были телефоны с gps. Умная техника - не панацея от своей глупости.

А это Площадь Ленина: слева Гомельский филиал РУП "Белтелеком", справа Гомельский областной драматический театр.


Гомельский филиал РУП «Белтелеком», фрагмент.

На этом все. Остальная половина дня прошла в пути от Гомеля до Пинска, до которого мы-таки не доехали, заснули на подступах (но так и было запланировано дальновидным дядей Костей). А вот что было в Пинске - читайте и смотрите в следующем отчете. Не скучайте!

spacespacespacespacespacespace







Tags: canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2, canon ef 24 f/1.4l ii, canon ef 50 f/1.2l, Беларусь, Гомель, достопримечательности, путешествие, съемка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments