shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Беларусь на майских (Пинск-Несвиж-Мир)

На третий день в Беларуси мы снова много ездили, гуляли, бегали в поисках еды, находили новые кадры в старых местах и просто угощали глаза красотами.
Не фото, как ни удивительно, не Пинск, а замок в Несвиже. Подробнее обо всем в посте.

На третий день нашего путешествия погода решила испортиться, дважды нас накрывало дождем, но, к счастью, первый - мы переждали в гостинице, а второй - в пути, в машине. Из-за нахмуренного неба все фотографии получились тревожными, напряженными, ожидаемо сумрачными.

Гостинично-развлекательный комплекс "Припять". А вы бы хотели пожить в Припяти?


Дома 40 и 38 по улице Ленина. Мне кажется, этот кусочек Беларуси напоминает Выборг.


Монастырь францисканцев и Кафедральный Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии в частности. Говорят, особенно хорошо смотрится с другой стороны реки. Я, как обычно, узнаю об этой подробности постфактум, наверное, я по зодиаку Потча Роисси.


Имеет почётный статус малой базилики. Попытка выяснить, что есть "малая базилика" уперлась в сепульки (см. сепулькарий); статья на Википедии выдает следующее: Basilica minor, малая базилика — в католицизме титул для особых церквей. Единственная подробность: титул присваивается самим папой римским.


Попытка упихать собор в кадр удобоваримого результата не приносит, фишай остался дома, поэтому я одеваю 135мм на камеру и снимаю исключительно фрагменты, как завещал великий и довольно ужасный дядя Витя.


Сдается мне, это апостол Петр. Я от тематики далек, но ключ какбэ намекает.


Иезуитский коллегиум — одна из самых узнаваемых достопримечательностей белорусского Пинска. Построенное в середине 17-го века, здание коллегиума позволяет познакомиться с выразительными чертами архитектуры эпохи Ренессанса и барокко. Правда, наслаждение ими дарит только экстерьер здания. Интерьеры коллегиума столкнулись с постоянными метамарфозами времени и давно утратили свой первоначальный облик.


Гуляем дальше по набережной. Вроде и богат Пинск на достопримечательности, да только мы не туда ходим. А на фото обычный жилой дом, своя история у него наверняка есть, но достопримечательность его назвать сложно.


Хорошо, когда такая табличка есть, ничего самому писать не надо!


А справа по ходу: разлив Пины. Фильтр "Безысходность" mod on. Честно говоря, мы больше гуляем, смотрим, чем снимаем. Время идет, а фоток прибавляется на флешке по чуть-чуть.


Дворец Бутримовича. Сложно поверить, но это постройка 1794 года. Архитектура — от барокко к классицизму с фрагментами канонической формы. Сейчас — городской отдел ЗАГС. В кадр дворец не влез, поэтому я его позорно порезал. Можно было бы снять панораму и сшить, но передо мной все время кто-то мельтешил, плюс над нами готовился выплакаться дождик, поэтому был сделан этот полу-кадр, а поспешил забраться в машину.


Було ощущение, что стихия выжидает - как только мы упаковались в транспортные средства, нас накрыло дождем. Так с нами прощался Пинск. А мы двинулись дальше по карте, дальше в Несвиж.


Фарный (бывший иезуитский) костел в Несвиже — архитектурный памятник раннего барокко. Здесь мы уже были прошлой осенью, поэтому снова больше смотрели, чем снимали.


Дада, приходится стараться, чтоб снимки не были похожи друга на друга. Хотя, конечно, это не всегда удается.


Конечно, как не обойтись без этого кадр, который есть на всех магнитиках?! Это же Несвижский замок XVI—XVIII вв. - одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список мирового наследия Юнеско. Поэтому нельзя просто так взять не сфотографировать Замок.


Опытным путем было выявлено, что замок не поддается фотосъемке общих планов, он все время скрывается за земляными валами, словно барин в за бобровым воротником. Однако, если охотиться за деталями, кое-что выцепить удается.


Здесь и далее несколько фрагментов экстерьера. Утомлять объемными коментариями временно не буду.


Как сказал бы Кэп: это герб.


Обнаружена интересная надпись на левой стороне главных ворот. Справа такой нет. Кроме того, как раз у ворот хорошо видны следы реставрации.


Центральный корпус, перестроенный в XVIII в., выделяется своим архитектурно-художественным решением. Фасад его пластичен благодаря применению пилястр, рельефной декорации, скульптурных заставок. Особенно обильна лепка высокого фронтона с гербом


Фрагмент въездных ворот.


Замок с тыла. Его бы с вертолета снять или с воздушного шара хотя бы. Но увы и ах.

После круга почета практически мгновенно, в масштабах всей Беларуси, перемещаемся в Мир. Нам особо не до красот, а все кафе закрыты на спецобслуживание. Фраза "это печально" не передает всей глубины трагедии.

А вот и замок. С момента нашего последнего визита он ничуть не изменился.


Вот! Вот он! Вот он - ракурс, с которого я его еще не снимал! Кстати, не помню, упоминал ли я раньше в статьях, что есть легенда о туннеле длинной 35км, который соединяет два замка Радзивиллов - Несвижский и Мирский? Что-то не помню. Но легенда любопытная. 


Внутри теже люди, таже хаотичная кладка, как будто замок болеет кожной, простите, кирпичной болезнью. Впрочем, ладно. Все равно он симпатичный


В этот раз мы даже не сделали традиционный круг вокруг озера. Да и не перекусили в кафе напротив. Да, странный был визит в Мир. Все, оглядываемся на прощание, нам еще долго ехать до Лиды.

Пройден экватор путешествия, но еще не прощаюсь с вами, мне есть что еще показать зрителю-читателю! До скорой встречи!

spacespacespacespacespacespace




Tags: canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2, canon ef 24 f/1.4l ii, canon ef 50 f/1.2l, Беларусь, Мир, Несвиж, Пинск, достопримечательности, путешествие, съемка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments