shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Прогулки по Москве

Сделаю небольшой перерывчик в мини-цикле о поездке в Беларусь и покажу несколько фотокарточек с минувших выходных, на которых мы с Настей не жалея ни обуви, ни времени носились по центру столицы. Это известный случай, когда с восторгом, или как минимум с любопытством гуляешь по улицам чужих городов, а в своем - максимум ходишь на работу или по магазинам. Кроме того, нам нечасто удается прогуляться именно вдвоем, слишком много дел и мало времени. А эти выходные родители милостиво приняли ребенка к себе на дачу, а мы получили целых два дня в свое распоряжение.
Нет, я конечно не скажу, что мы потратили нежданно свалившиеся на нас часы с умом, нет, это будет художественное преувеличение. Но помотались мы наславу. Плавно перехожу от слов к делу: вот вам обещанные фото, а иначе и как представить мой пост без них?

ХХС с огнями посадочной полосы.

Забега по центру было два: один вечерний, внезапно совпавший с ночью музеев, второй дневной, просто воскресный. Публиковать буду по хронологии, хотя, конечно вечерние кадры в основном вкуснее дневных.

Вид с Патриаршего моста на небо и крыши Хамовников. Солнце уже провалилось за дома, остается ловить остатки заката.


Почти канонический вид на Кремль.


Мешанина стилей. Прям нарочно не придумаешь.


Нет, совсем темно еще не стало, это просто игры с экспозицией.


С претензией на художественность.


Индастриальный закат и трубы ГЭС № 2 ОАО "Мосэнерго".


Сжатая перспектива домов Голутвинского переулка (вроде это он).


Око Саурона уже не торт. Да и вообще это жилой комплекс "Коперник".


Вид с Крымской на бережной на Якиманскую набережную. Вот как все, оказывается, непросто.


Верхушка Президент-Отеля.
Согласно викимапии, гостиница построена в 1984 году как «Октябрьская». Архитекторы Д.И. Бурдин, В.Г. Тальковский, И.А. Дьяченко, М.Г. Леонов, Т.С. Иткина, А.В. Арапов и Л.Б. Корнышева. Созданию объекта придавалось особое значение, и в роли заказчика выступало Управление делами ЦК КПСС. Гостиница предназначалась для обеспечения внешнеполитической деятельности руководства ЦК КПСС и высших органов государственной власти, имела высокий статус и привилегированное положение.


Уже довольно сильно стемнело, но небо еще окрашено в глубокие синее тона. В мае самое лучшее время для съемок начинается с девяти вечера и где-то в полдвенадцатого заканчивается, когда небо окончательно чернеет.


"В ознаменование 300-летия Российского флота". Памятник Петру Первому работы Зураба Церетели. В состав памятника входит фонтанное сооружение. Согласно легенде, памятник переделан из памятника Колумбу, от которого отказались в Доминиканской республике. Это одно из самых непопулярных творений скульптора.


Пока мы медлено ползем по набережной, нас обгоняет разнородная толпа молодежи. Но, к счастью, толпа, напевая "Харе Кришна" свернула в парк искусств "Музеон".


Вид на Патриарший мост, Кремль и Бересеневскую набережную с "Красным Октябрем". Уже довольно прохладно, но после внезапного лета в мае такая свежесть скорее бодрит, чем раздражает.


Салют. Жидковатый, но все равно фотогеничный.


Цветущий каштан в сиропе цветной подсветки. Вокруг гуляет народ, поодиночке и небольшими группками. Звучит музыка, гудят машины, какая же Москва без автомобилей. Муравейник вовсю гудит, подтверждая слова классиков Moscow never sleep.


Мы нагуляли гораздо больше, чем это можно понять по фото. Но и этого нам показалось мало, поэтому с утра мы продолжили.


Со свободным временем у нас все хорошо, а вот с фантазией - плохо. Поэтому с утра мы поехали снова в центр, вышли на Пушкинской, поглядели на голубя на Александре Сергеевиче и пошагали по Тверской на Манежную площадь.


Долго, безобразно долго, но продуктивно шатались по Охотному ряду, а потом снова выползли на свет, к Кремлю и медведям. Россия, вы же понимаете.
На фото: искусственное русло р. Неглинной (с водопроводной водой), фонтаны и скульптуры Церетели. Вот мне вдруг стало интересно, если бы уважаемому Зурабу Константиновичу заказали бы серию миниатюры по Вархаммеру сделать, он бы метра в два уложился бы?


Главный фонтан на Манежной площади - "Гейзер", потому что струи его выстреливают, подобно гейзеру. Четверка коней, оказывается, называются "Четыре времени года", а за ними, прямо над дорожкой бьет фонтан "Завеса", создавая нечто подобное крыше из струй воды. Взрослые хулиганят, направляю струи на знакомых и не знакомых, дети прыгают в воду, веет свежестью, однако кое-где чуется душок ночного порочного времяпрепровождения с вредом для здоровья, поэтому мы здесь не задерживаемся, а идем дальше.


Ни у как же без "фото на память"? А вот - пожалуйста!


Помню, меня в детстве пугали: нельзя снимать против солнца! Можно, можно даже без вспышки или отражателя, только проявлять потом надо грамотно.


Самая высокая башня Кремля – Троицкая – по значению считалась второй после Спасской. Выстроена она в 1495 г. Массивный четверик башни имеет шесть ярусов, в ее основании - двухъярусный подвал с мощными стенами. Все ярусы соединены друг с другом лестницами. Первоначально башня называлась Богоявленской, затем Знаменской, Куретной. По указу царя Алексея Михаиловича в 1658 г. она стала называться Троицкой по находящемуся рядом Троицкому монастырскому подворью.


В 1495 г. южнее Троицкой башни итальянцем Алевизом Фрязином была возведена глухая строгая башня, которую надстроили спустя два века (в 1676–86 гг.). Прежде она называлась Колымажной – от Колымажного двора, находившегося в Кремле. В XIX в., когда в Кремле, в Потешном дворце неподалеку от башни поселился комендант Москвы, её стали называть Комендантской. Но вы не переживайте, нудной экскурсии по всем башням Кремля не будет, по крайней мере, не сегодня, а мы отправляемся дальше.


А вот и снова он - памятник! Теперь и с другого ракурса. Мы шагаем по Пречистинской набережной, под ногами валяются дохлые комары-толстоножки, по пешеходной части носятся толпы велосипедистов, и те, и другие наводят на мысль больше никогда по этой стороне берега не ходить.


Однако ничью происки не помешали нам добраться до парка Горького. Но лучше бы мы его кругом обошли: толпы, нет не так, ТОЛПЫ людей, очереди, зелень газонов укрыта телами павших в неравном бою с отдыхом. Сюда надо либо рано с утра приходить, либо в будни, либо уж не приходить вовсе.

После парка Г. долго бродили по Ленинскому проспекту, фоткали на телефоны в Инстаграм, сидели в кафе, догуляли до Полянки, изучили ассортимент "Молодой Гвардии", и доползли до Болотной площади практически не вынимая камер.

Тот же Кремль, только в профиль. Шум искусственный, это я на всякий случай разъясняю.


Скетч бессмысленный, каким и положено быть снимку, после часов прогулок.


Московское главное территориальное управление ЦБ РФ. Я это здание снимал даже наверное больше чем Кремль.



Вот снимок под занавес.

Но на этом наша болтанка не закончилась. Мы еще прошлись по Болотной, посмотрели наконец на комплекс скульптур "Дети - жертвы пороков взрослых". А то мы все свадьбы на Болоте снимаем, не до высокого искусства нам. Прошлись до ГУМа, снимая уже только в Инстагарм, догуляли до Центрального детского мира, посмотрели, что от него остались лишь стены. Посидели на скамеечке на внезапно ставшей пешеходной Рождественке и поехали домой отсыпаться перед рабочей неделей.

Технический момент для фанатов: вечер снимался на 85мм 1.4, день - на 50мм 1.2. Все портреты на полностью открытых, даже ростовки.

Спасибо за внимание и терпение, надеюсь, прогулка по центру вам понравилась!

spacespacespacespacespacespace



Tags: canon 5dmkiii, canon ef 50 f/1.2l, sigma 85 f/1.4, Москва, город, достопримечательности, набережная, ночное, портрет, съемка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments