shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Беларусь на майских (Лида-Ивье-Гольшаны-Крево-Парыж)

Четвертый день в Беларуси был очень насыщенным, а впечатления о предыдущих днях уже начали сливаться в кашу. Череда дорог, гостиниц, храмов, замков, полей, кафешек смешалась в голове, да так и осталась на момент написания статьи. Придется все карте, по гео-тэгам мучительно раскладывать по полочкам, чтоб хотя бы для себя уяснить, где был, что видел.

Белорусский ответ Рио-де-Жанейро.


Надо завести привычку снимать гостиницы и снаружи и внутри, потом без этих кадров невозможно вспомнить, где останавливался. Кстати, самая лучшая гостиница Беларуси, из десятка, где мы были. Дороговато, но комфортно, чисто, современно. Второе место за гостиницей Орша в Орше.


Лидский замок, построенный в 1330-е годы по поручению князя Гедимина. Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок-Крево-Медники-Троки. На официальном городском сайте указано буквально следующее: пиво и замок – два главных брэнда города Лида. Кто не был в замке и не пил лидское нефильтрованное пиво – тот не был в Лиде. И ведь это чистая правда!


Пока все сопартийцы с утра спят или жадно поглощают питательный wi-fi, мы с дядей Костей чинно обходим вокруг замка и находим его квадратным. Возникает ощущение, что известный слоган Quadratisch. Praktisch. Gut. был вдохновлен именно этим монументальным оборонительным сооружением.


Не совсем это чесно - считать, будто кроме замка и хмельного напитка в Лиде нет ничего стоящего, отнюдь. Церковь Воздвижения Святого Креста (белор. Касцёл Узвіжання Святога Крыжа). Представляет собой трёхнефную базилику. Изначально церковь была украшена двумя башнями, которые были утрачены во время пожара 1821 года. У церкви прямоугольная в плане алтарная часть, которая продолжается центральным нефом, и две квадратные ризницы по бокам от центрального алтаря. Находится прямо под стенами гостинцы, однако не из всех номеров виден.

После плотных закупок в Лиде, где вместо магнитов мы набрали литры темного бархатного, мы отправились в Ивье.

Монастырь бернардинцев: костел св. Петра и Павла. В правой части фото виднеется скульптура с заглавной картинки поста.


Павел.


Петр. Есть ощущение, что они нарисованы карандашом на картоне.


Пока я бродил вокруг, случилось необычное: нашу группу зазвали внутрь, где ксендз провел импровизированную экскурсию и даже разрешил нашей оперной приме odindisa спеть, послушав акустику храма, и сыграть на органе. Вид со второго этажа, где собственно орган и базируется.


Интерьер минималистичен и воздушен.


Алтарь.


Подробнее интерьер можно посмотреть на яндекс-фото.


Фото на память вместе с ксендзом Яном и мы снова летим дальше.


Гольшанский замок - руины резиденции рода Сапег.


Был возведён в первой половине XVII века на окраине местечка Гольшаны как дворцовая резиденция подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги.


Гольшаны достались Сапегам в первой половине XVI века в качестве приданого последней княжны из рода Гольшанских.
Замок сохранился лишь на треть. Хотя, судя по тому что мы видели своими глазами - на десятую часть в лучшем случае.


Замок назван не по имени хозяев, а по месту его расположения. Мы обошли руины кругом, выжали максимум из несколько однообразных планов и поехали дальше.


Гольшанский костел францисканцев — памятник архитектуры стиля барокко. По­стро­ен в 1618 г., во 2-й половине XVIII в. пе­ре­стра­ивал­ся (большинство исследо­ва­те­лей сходятся во мнении, что тогда пер­во­на­чаль­ный храм был разобран практически до уров­ня земли).


Замок-кастель в Крево из камня и красного кирпича произвел гнетущее впечатление, ибо замка по сути не осталось. В сравнении даже руины в Гольшанах "побогаче" выглядят. Фактически это не руины, а "фрагменты руин".


Костёл Пресвятой Девы Марии в Крево. Взобрались ради него на пригорок, потоптались и поехали дальше. Да. Весь день такой разъездной получился.

До Парыжу ехать пришлось долго и круголями. Как оказалось почти на финишной прямой, первая машина из-за недосточного клиренса просто не согла пройти. Казалось бы, разве такое возможно на белорусских дорогах? Оказалось да.

Закат снятый из окна на полном скаку.


В Париж — агрогородок в Козловщинском сельсовете Поставского района Витебской области мы прибыли уже после захода солнца. Посмотрели на копию Эйфелевой башни — 30 м (французский оригинал — 324 м). Сфоткались у таблички "Парыж" всем гуртом и поехали обратно в сторону Витебска.


Несмотря на то что в Парыже проживает всего 330 человек (из которых 130 пенсионеры) здесь есть своя школа, почта, дом культуры, библиотека, больница, филиал банка и два магазина, один из которых без изысков называется так же как и населенный пункт.


По одной из версий, в свое время Парижем деревня стала потому, что Наполеон, проезжая здесь во время войны 1812 года, обронил, что здесь, дескать, «как в Париже». По другой — местный помещик дал название деревне просто так, из прихоти.В 1973 году это местечко по решению властей было переименовано в Новодруцк, но по многочисленным просьбам жителей деревни 16 июня 2006 года ему было возвращено историческое название Париж.


На этом все! Остался еще один маленький отчетик с пятого дня. Но это позже.
spacespacespacespacespacespace




Tags: canon 5dmkiii, canon ef 135 f/2, canon ef 24 f/1.4l ii, canon ef 50 f/1.2l, Беларусь, Лида, достопримечательности, путешествие, съемка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments