shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:
  • Music:

Москва через дверной глазок

Очередная подбора фотокарточек с новой прогулки по Москве. Теперь это дворы возле Китай-Города и окрестности.

В этот раз все, абсолютно все до последнего кадра снято на фишай, иже рыбий глаз. Поэтому фотки будут с "чудинкой". Само собой, злоупотреблять этим приемом в дальнейшем я не буду, но как разовый эксперимент - это вполне занятно.


Отсюда началось наше путешествие-болтание-кружение по дворам и улочкам.
Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Памятник известен тем, что знатоки древней письменности насчитали в надписи «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия» целых 5 грамматических ошибок, причем две из них - в слове «Россия» . Жизнь в России такая штука - будто сценарий для нее с того света Салтыков-Щедрин пишет.


Уверенным шагом идем по хитросплетению улиц.
Вот что интересно: после каждой прогулки ко мне обращаются с просьбой взять с собой в следующий раз. Как дело доходит до сборов (я в Контакте делаю объявление о месте, времени и целях), так никто особо и не откликается. Есть определенная публика, которую как не позовешь, они не придут. Нуи  смысл всех организовывать.


Храм Всех Святых, что на Кулишках. Подворье Александрийского Патриархата.
По преданию, деревянная церковь поставлена Дмитрием Донским в 1380 г. в память всех убиенных на Куликовом поле. В 1488 г. деревянное здание было заменено каменным. Кулички – испорченное финского корня слово, «кулиги», «кулижки», давно вошедшее в русскую речь. Так на Севере назывались лесные полянки, лужки, болотца. Здесь, в лесистой части страны, поселенцы далекого прошлого все время вырубали в лесу «кулижки» - площадки для распашки и покоса.


Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи.


Хорошо гулять безо всякой цели: нравится двор, или дома - поворачиваешься и идешь, снимаешь. Захотел, вернулся, захотел еще раз здесь кругом прошел. Эдакий хаос на выгуле.  На фото: бывш. жилой дом И.Е. Салтыкова с палатами. Палаты XVII в. в составе более позднего комплекса, перестроенные в стиле ампир. Под штукатуркой сохранились сбитые элементы декора - угловые полуколонки и наличники.


Государственная публичная историческая библиотека. Только с фишаем можно с такого расстояния запихнуть весь дом в один кадр без сшивки. Возможно, его это несколько полнит, но иначе снять нельзя, без сноса домов рядом, что мешают отойти от здания и запечатлеть его без искажений.


Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла затаился в одном из дворов. Если бы не музыка, звучащая из колонок, мы бы прошли мимо и не заметили это огромное культовое строение среди плотной зелени.


Выставочные залы Московского союза художников - еще одно прежде мне неизвестное место. Здесь же располагается выставка скульптур под открытым небом.


Дворы Маросейки 13 (несколько корпусов). Да, именно в здесь геометрические искажения рыбоглаза становятся наиболее уместны.


Это, конечно, не Питерский двор-колодец, но нечто похожее по духу.


Адвокаты! Сауна для вас! Правильно, нечего в суде париться!


Если бы не gps-ка, то так бы я и не вспомнил, что это местность. А так все ясно: Большой Златоустинский переулок.


А это - Мясницкая, в центре - Бывший особняк Черткова. Здесь снимали "Семнадцать мгновений весны" (особняк американской миссии в Берне). А вообще, у здания богатая судьба на много абзацев. Заинтересованные запросто могут погуглить.


Антикафе "Творческая усадьба FreeLabs на Милютинском переулке. Здание разрушается, антикафеистов выгоняют с арендованных площадей.


Того и гляди, сомкнуться крыши на Бобровом переулке.


Московский театр «Et Cetera» — московский драматический театр, образованный в 1993 году. Основатель и художественный руководитель — Александр Калягин. Архитектор А. Великанов, начинавший строительство здания, обвинил А. Калягина в безвкусии и отказался от своего авторства в связи с искажением первоначального замысла.


Штаб-квартира ОАО "Лукойл". Компания была образована 25 ноября 1991 г. как нефтяной концерн "ЛангепасУрайКогалымнефть" впоследствии переименованный в ОАО "Лукойл" (это первые буквы трёх месторождений, с которых и начиналась компания). Главное здание "Лукойл" появилось в конце 90-х гг. и сразу стало весьма интересной достопримечательностью на Сретенском бульваре. Очень интересно оформлен главный вход, где установлена небольшая модель нефтяного насоса.


Дом 13 на Рыбниковом переулке.


Отражение этого же дома №13 в одном из корпусов Лукойловского комплекса.


Центр современного искусства "М'Арс". Здесь я как минимум раз в год бываю на выставке.


Трубная, дом 15. И огромное арт-граффити.


"Легенда Цветного" - офисный комплекс с жилыми секторами на месте бывшего Дома политического просвещения.


Бывший доходный дом А.П. Барса 1891 года постройки.


Весь день снимать на одно фокусное, пусть даже и занятное, скучновато. Хочется довнести еще изюму. Вот как здесь: фото в расфокусе, без всякого фотошопа, с претензией на художественость.


Вид на Центральный академический театр Российской армии из Сувороского сквера.


Солнце уже садится, но закат какой-то не фотогеничный. Обходя вокруг здания театра мы в это убеждаемся.


Центральный академический театр Российской армии расположен в грандиозном, не имеющем себе аналогов здании в форме пятиконечной звезды — шедевре архитектуры эпохи "сталинского ампира" (возведение в 1934—1940 годах, авторы проекта здания — К. С. Алабян и В. Н. Симбирцев).


На этом наша прогулка завершается и мы разъезжаемся по домам, да, все так прозаично.

Всем желающим впредь к нам присоединиться - присоединяйтесь активнее! Нет ничего тяжелее сначала слушать сетования, де мы хотим с вами, потом в ответ слышать мы не можем, устали, у нас планы, а потом снова сетования, жаль мы не с вами пошли.

spacespacespacespacespacespace



Tags: canon 5dmkiii, Москва, город, достопримечательности, съемка, фишай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments