shaadorian (shaadorian) wrote,
shaadorian
shaadorian

Categories:

Безымянный лагерь в Пущино на Наре (предположительно "Солнечная Полянка")

 Восьмого мая был организован крупный выезд на усадьбу Пущино на Наре (это название реки), с полной Буханкой моделей и двумя легковушками фотографов, был вывезен редкий и ценный зверь - настоящий живой визажист, но в этом посте рассказ пойдет совсем не о том. Фото с костюмированного сэта - довольно преизрядный вагон, их еще предстоит в поте лица обрабатывать, а здесь я хочу разместить несколько мрачных фотокарточек из заброшенного пионерлагеря поблизости от усадьбы. Туда мы заглянули после всей фотосъемке на основном объекте.



Атмосфера усадьб кардинально отличается от атмосферы лагерей, в "графских развалинах" витает некий дух далекой, давно минувшей эпохи, чувствуются нотки романтизма, есть нечто книжное, или, если позволите, киношное. В заброшенных лагерях все иное, приземленное, но неуловимо родное, уходящее в детство, цепляющее прямо в уязвимое подсознание, будоражащее воображение.

</lj-embed>
Из десятка посещенных мною лагерей, этот второй, где встречается скульптура. Уверяю дорогого читателя, мало что способно сравниться с нею по психологическому воздействию на посетителя абандона. Разве, что, простите, вульгарный труп. Сплюнем дружно, есть вещи о которых лучше только шутить, но никогда не сталкиваться лично. 








На ума приходят некоторые работы авторов художественной куклы, но до этих маленьких бетонных пионеров им довольно далеко. К счастью.


Извините, если аппетит испортил, но да, именно так природа берет свое.


Неизменная карусель рядом с традиционным бассейном на открытом воздухе. Вокруг пахнет сыростью, подмокшими досками, прелой листвой... весна неохотно вступает в этот лагерь. Все вокруг желтое, сепийное, болезненное.


Летняя веранда, очевидно для танцев или, как это принято было называть, для культурного досуга идеологически крепкого юного ленинца. ...фальшпол внутри провалился, в помещении в недоумении застыли побеги молодых деревьев, ловят редкие косые лучи заходящего солнца.


Выход в соседний детский сад, такой же заброшенный. Вообще вокруг дачные домики, но такие, что не всегда понятно - заброшка или частное и что важно обитаемое владение.


Столовые и кинотеатры (последние - если есть) - самые любопытные и жуткие здания, с струпьями сырой штукатурки, развороченными кухонными агрегатами, голодными плитами, холодными мертвыми котлами. Склады, разделочные, кухни... все пусто.






Пол под ногами ходит волнами, едва слышно постанывает. В лагере, как на территории, так и в помещениях на удивление чисто, склоняюсь к мысли, что этому "виной" - местные жители, в соседней усадьбе тоже довольно чисто. А может данное место имеет какую-то нелицеприятную историю, что злоупотреблять дорогой сердцу ягой местная молодежь предпочитает в более достойных местах. Благо река Нара в ста метрах от лагеря.


С легкой руки какого-то острослова из нашей группы данное место окрестили "детским крематорием". И не без оснований.


Никакого фотошопа, уверяю вас Х) Все по честному.



Место жутковатое, попасть туда после захода солнца, мне бы, честно говоря, не хотелось бы. Даже в компании. Пионерлагеря, даже действующие, тесно связаны со страшилками, рассказанными на ночь... кажется здесь они вырываются из ноосферы и проецируются прямо на реальность.






Словно соляные столбы, навечно проклятые следить за чистотой территории и помыслами посетителей. Ночью они спускаются с постаментов, оплакивают павших товарищей, раскладывают останки предметов в корпусах по своим местам и бродят, бродят, шурша листвой, близко подходя к окнам близлежащих домов, а собаки и кошки забиваются под крыльцо и до утра боятся выходить... А статуи-дети к утру возвращаются на свои места и смотрят сквозь ветви на горизонт, ожидая когда взойдет солнце и пригвоздит их к месту...
 

...смотрят вверх, ожидая, когда взойдет солнце...

Tags: abandon, canon 7d, canon ef 135 f/2l, Пущино, заброшка, музыка навеяла, пионерлагерь, поездка, портрет, путешествие, стробизм крепчал, съемка, фишай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments