Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Mad

Москва. Автопортрет. Фрагмент.

Пару недель назад прогулялись небольшой компанией по окраине центра столицы. Довольно бестолково, готов сознаться. но кое-что мы все-таки внесли из этого променада. Так уж сложилось, что у меня в основном либо выставки, либо прогулки по городам и весям. Так что считайте это пятничным исправлением пробелов в знании собственного города.

На фото: Жилой комплекс «Патриарх»
Двенадцатиэтажный одноподъездный монолитный жилой дом. Построен в 2002 году.
На крыше упрощенная башенка, навеянная проектом 1920-х годов башни-памятника Коммунистическому Интернационалу художника В. Е. Татлина

Collapse )


Wind

Крым 2012: виды с форта "Северная Балакалава"

Продолжаю водить дорогого читателя по не туристическим местам Крыма, сегодня, как и было обещано: руины форта "Северная Балаклава".

Ударная доза исторической информации: Форт "Северная Балаклава» построен в период с 1912 по 1915 гг. Он находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси и состоит из круговой эшелонированнной системы вырубленных в скале и частично бетонированных рвов глубиной до 3 метров и длиной два километра. Восточный и западные рвы соединены бетонированной штольней длинной 124 метра. Ширина 2,6 м, высота 3,5 метра, толщина бетонного покрытия 1м. Штольня была оборудована 240 койками, через каждые 7–10 метров — вентиляционными отверстиями в стенах, а через каждые 25–30 м — шахтами с лестницами, которые ведут на поверхность. С запада штольня примыкает к КП, имеющему боковые стенки 1,5 м и перекрытие в 2,2 м.

На самом деле что в Северном, что в Южном форте, сложно выискать среди руин что-то поражающее воображение, однако, виды, открывающиеся с высот - заслуживают отдельного внимания. И если в случае с Южным фортом - это морские пейзажи, то с Северным - это вид на саму Балаклаву и бухту, без которого она непредставима.

Collapse )


Ikon

Воскресная прогулка по Дмитрову (МО)

В минувшие выходные, после празднования парного дня варенья jog_sottot и sertananazar, мы посетили город Дмитров, но не пользы ради, а позырить для.

Поскольку мы были фактически проездом с дачи в Москву, то ничего умнее не придумали, кроме как посмотреть Дмитровский Кремль. На фото: Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Collapse )

Mad

3 дня с #RenaultDuster. День третий: Прохоровка и Музей-диорама "Курская битва"

Ух ты, уже месяц прошел, как мы совершили поездку по не то чтоб бескрайней, но довольно протяженной России, по маршруту Москва-Всякиезакоулки-Белгород-Гиперпереход-Москва. А материал-то остался. И хотя в последний день мы практически только ездили и почти не снимали, фото все равно столько что и третий день придется дробить на две части. Итак, вашему вниманию ровно все то, что вынесено в заголовок, никакого обмана и ничего лишнего.

12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка произошло одно из крупнейших в военной истории сражение (с применением бронетанковых сил) между частями германской и советской армий.
На фото: Звонница Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле".

Collapse ) 

Mad

3 дня с #RenaultDuster. День второй: мемориал "В честь героев Курской битвы"

На закате второго дня эпопеи с Ranault Duster'ом мы посетили мемориал "В честь героев Курской битвы", находящийся на 624-м километре трассы "Москва-Крым". Уже смеркалось, впечатлений за день было море получено, мы не смогли найти гостиницу, но оставить без внимания такое место мы тоже не могли.

Историческая врезка (единственная на статью):
Курская би́тва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
Самое крупное танковое сражение в истории; в нем участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырёх тысяч самолётов.
В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».
После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт оборонялся.


Collapse )

Mad

3 дня с #RenaultDuster. День первый (часть вторая)

Продолжаю рассказ про нашу маленькую камерную экспедицию по российскому бездорожью. Про первую часть первого дня можно прочесть ниже, а сейчас углубимся в леса и посетим забытый город. Добро пожаловать!

Collapse )

Mad

Майский квест в Белоруссию. День четвертый

В последний день поездки мы посетили город-герой Брест. Здесь много и активно воевали и в средние века и в новое время. Сейчас это город советской архитектуры и моря памятников.

Главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", построен в 1971 г.

Collapse )


Mad

Программа "абандон выходного дня"

Продолжаю культурно рассказывать о некультурном: в минувшую субботу мы с господином otrip посетили ближайшее подмосковье, рассчитывая насладиться прекрасными руинами, буквально сошедшими с полотен прерафаэлитов. Однако, нас постигло глубочайшее разочарование: любители ягуаров (баночных, а не колесных) и отсутствие бюджетов на реставрацию превратили мечты в объективную суровую реальность.



Collapse )

Mad

Севастопольские дневники, часть девятая (трип по трем бухтам)

С неувядающим энтузиазмом продолжаю избавляться от неопубликованных материалов, выкладывая все новые страницы из Севастопольских дневников. В этот раз речь пойдет о прогулке вдоль тех бухт: Южной, Севастопольской и Килен-бухты.
А начался тот замечательный день, когда состоялась прогулка рано-рано утром, часов эдак в шесть, проснулись мы так негуманно рано, чтоб успеть на репетицию Военного парада ЧМ  флота, которая, как выяснилось по прибытию на набережную Корнилова, была перенесена на следующий день.

Хотя парад и был перенесен, все равно в Севастопольской бухте было довольно много кораблей. Правда, растроенные, мы не уделили им особенного внимания, а профланировали по набережной до итальянского кафе.
На фото: Морской транспорт вооружения "Генерал Рябиков" 1978 года постройки. Рассмотреть поближе.
Из интересного:
В августе 2008 г. экипаж МТВ "Генерал Рябиков" успешно выполнил специальные задачи, участвуя в операции по принуждению Грузии к миру и отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации.


Collapse )


Mad

Кронштадт

Ранее я уже рассказывал о Внезапном Вылете в Выборг, теперь пришло время поведать о том, где мы "шлялись остальное время".
Даже если все время провели на ногах или в дороге, это не значит, что на второй день мы лениво поползли бродить по Питеру, в котором заночевали после Выборга, совсем нет, запрыгнув нашу красную машинку мы устремились сквозь хитросплетение Питерских улочек в славный (а как же иначе) город Кронштадт.


Collapse )